首页 >  市人防办 >  行政监督 >  事项目录 
 实施单位:  权力类别:   关键字:  

 

事项
编码
事项
序号
事项名称 子项 实施依据 实施对象 承办机构 公开范围 收费征收依据标准 前置条件
38
查看流程图
对人民防空教育实施情况的监督  

1、《人民防空法》(1996年10月通过)第四十六条第二款:“在校学生的人民防空教育,由各级教育主管部门和人民防空主管部门组织实施。”  2、《山东省实施〈人民防空法〉办法》(1998年10月通过)第三十八条:“人民防空主管部门应当对人民防空教育进行指导、检查和监督。新闻、出版、广播、电视、文化等有关部门应当协助开展人民防空教育。”

机关、事业单位、企业、社会组织 市人民防空办公室宣传法制科 向社会公开
39
查看流程图
对人民防空重要经济目标防护工作的监督  

1、《人民防空法》(1996年10月通过)第十七条:“人民防空主管部门应当依照规定对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。被检查单位应当如实提供情况和必要的资料。”  2、中共中央、国务院、中央军委《关于加强人民防空工作的决定》(2001年5月中发〔2001〕9号)第十三条:“重要经济目标所在单位要制定防护方案和应急抢修方案,进行必要的训练和演练。人民防空主管部门要会同政府有关部门,加强对重要经济目标的防护指导和监督检查工作。”  3、国务院、中央军委《关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(2008年1月国发〔2008〕4号)第十九条:“县级以上地方各级人民政府和同级军事机关要研究确定本区域的重要目标。对重要经济目标,有关部门和单位要采取有效防护措施,制订应急抢险抢修方案,人民防空部门要会同有关部门加强指导和监督检查。”

机关、事业单位、企业 市人民防空办公室指挥科 内部 公开
40
查看流程图
对人防工程的维护管理的监督  

1、《人民防空法》(1996年10月通过)第二十五条:“人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查。”  2、《山东省实施〈人民防空法〉办法》(1998年10月通过)第十九条:“人民防空主管部门和有关单位应当按照国家和省有关规定,对人民防空工程进行维护管理和监督检查,使其保持良好的使用状态。公用的人民防空工程的维护管理,由人民防空主管部门负责;单位的人民防空工程的维护管理,由本单位负责,并接受人民防空主管部门的监督检查。”

机关、事业单位、企业、社会组织、公民 市人民防空办公室工程科 向社会公开
41
查看流程图
对人防工程安全状况的监督  

1、《安全生产法》(2012年6月通过,2014年8月修订)第五十九条第一款:“县级以上地方各级人民政府应当根据本行政区域内的安全生产状况,组织有关部门按照职责分工,对本行政区域内容易发生重大生产安全事故的生产经营单位进行严格检查。”  2、《建设工程安全生产管理条例》(2003年11月国务院令第393号)第四十条第二款:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程安全生产实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责本行政区域内的专业建设工程安全生产的监督管理。” 3.《山东省消防条例》(1998年11月通过,2011年1月修订)第十条第六项:“县级以上人民政府有关部门应当履行下列职责:(六)教育、民政、交通运输、农业、文化、卫生、广播电影电视、体育、旅游、安全生产监督、人防、文物等有关部门,根据其主管行业、系统特点,定期开展有针对性的消防安全检查,督促有关单位落实消防安全职责,消除火灾隐患。”

机关、事业单位、企业、社会组织、公民 市人民防空办公室工程科 对相对人公开
42
查看流程图
对人防工程责任主体履行质量责任的行为、工程实体和防护设备质量的监督  

1、《人民防空工程建设管理规定》(2003年2月,[2003]国人防办字第18号)第三十条:“人民防空工程建设实行质量监督管理制度。国家人民防空主管部门对全国的人民防空工程质量实施监督管理。县级上以人民政府人民防空主管部门对本行政区域内的人民防空工程质量实施监督管理。人民防空工程质量监督管理,由国家、省(自治区、直辖市)、人民防空重点城市人民政府人民防空主管部门委托具有资格的工程质量监督机构具体实施。”第三十一条:“接受委托的工程质量监督机构应当按照国家有关法律、法规,强制性标准及设计文件,对工程质量进行监督。对建设单位申报竣工的工程,出具人民防空工程质量监督报告。”  2、《人民防空工程质量监督管理规定》(2010年7月国人防〔2010〕288号)第三条:“人防工程质量监督是人民防空主管部门或者其委托的人防工程质量监机构根据国家有关法律、法规和人防工程建设强制性标准,对人防工程责任主体履行质量责任的行为、工程实体和防护设备质量进行监督检查的行政执法行为。”;第四条:“人防工程建设、勘察、设计、监理、施工、人防工程防护设备生产安装企业和防护设备质量检测机构,必须遵守人防工程建设管理有关规定,依法承担人防工程建设质量责任,依照本规定接受质量监督检查。”;第六条:“人防工程质量监督机构应按照国家有关法律、法规、人防工程建设强制性标准及设计文件,对单建式人防工程负责全面的质量监督;对附建式人防工程和兼顾工程负责防护方面的质量监督。防护方面包括:防护结构、孔口防护设施,防化、防电磁脉冲、隔震设备,战时使用的通风、给排水、电气、通信设备管道,平战功能转换措施等。”

机关、事业单位、企业、社会组织、公民 市人民防空办公室人防工程质量监督站 向申请人公开

 

   共1页5条     显示行数      [第一页] [上一页] [下一页] [尾页]    页次:1/1页 

 

为更好地浏览本站内容,建议使用IE7以上版本浏览器,建议使用1440*900及以上分辨率达到更佳浏览效果。
Copyright 2014-2015 All Rights Reserved
淄博市转变政府职能简政放权工作领导小组办公室 电话:0533-2791872、0533-2791871