首页 >  市残联 >  事项目录 
 实施单位:  权力类别:   关键字:  

 

事项编码 类别 事项序号 事项名称 子项 实施依据 实施对象 承办机构 公开范围 收费征收依据标准 前置条件
行政征收 1
查看流程图
市属机关、团体、事业单位和中央、省、外埠驻淄博市各区的单位残疾人就业保障金征收  

1、《山东省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》(1993年3月通过,2012年5月修订)第三十一条第二款:“未达到安排残疾人就业比例的用人单位,应当缴纳残疾人就业保障金。财政全额拨款的用人单位,由残疾人联合会报本级财政部门足额代扣;办理税务登记的用人单位,由地方税务机关征收。”

 2、《山东省残疾人就业办法》(山东省人民政府令第270号,2013年11月通过,2014年2月实施)第八条:“用人单位应当按照不低于本单位在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业,逐步建立按照比例安排残疾人就业岗位预留制度,并提供适当的工种、岗位。”第二十四条:“财政全额拨款的用人单位应当缴纳残疾人就业保障金,由残疾人联合会报本级财政部门足额代扣;在地方税务机关办理税务登记的用人单位,由地方税务机关依法代收;其他用人单位应当缴纳的残疾人就业保障金,向同级残疾人联合会的就业服务机构缴纳。”

淄博市行政区域内的市属机关、团体、事业单位,中央、省、外埠驻淄博市各区的单位 市残疾人劳动就业服务中心 向社会公开 淄政办发〔2004〕55号:单位应缴纳保障金数额=(单位上年末实际在职职工人数×1.5%-单位上年末在职残疾职工人数)×上年度本地职工年平均工资。
行政确认 2
查看流程图
《残疾人证》复审  

《第二代<中华人民共和国残疾人证>管理办法》(2008年5月残联发[2008年]10号)“三、残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。四、市级残联负责审核所属县级残联的报送证件、残疾评定程序、结果等,承担批准职责,负责本级档案管理,检查监督所属县级残联办证工作。……六、核发残疾人证程序。……5.审核、批准、备案:市级残联根据残疾标准和残疾人证管理办法,对申请人办证申请、县级残联的受理程序、残疾评定结果、县级残联的初审意见进行审核。”

公民 市残疾人联合会行政许可科 向社会公开
其他权力 3
查看流程图
按比例安排残疾人就业状况年审  

1、《残疾人就业条例》(2007年2月国务院令第488号)第八条:“用人单位应当按照一定比例安排残疾人就业,并为其提供适当的工种、岗位。用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。具体比例由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的实际情况规定。用人单位跨地区招用残疾人的,应当计入所安排的残疾人职工人数之内。”第九条:“用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。”

 2、《山东省残疾人就业办法》(山东省人民政府令第270号,2013年11月通过,2014年2月实施)第十条:“用人单位应当在每年第一季度内向当地残疾人劳动就业服务机构报告本单位上年度安排残疾人就业情况、在职职工人数和本年度安排残疾人就业的计划。”第二十二条:“建立按比例安排残疾人就业年度报告制度。各级残疾人联合会设立的残疾人就业服务机构,对用人单位按比例安排残疾人就业状况进行年度审核;向未达到规定比例的用人单位推荐适合的残疾人就业,用人单位无法定事由不得拒绝。”

市属机关、团体、事业单位,中央、省、外埠驻我市各区单位 市残疾人劳动就业服务中心 向社会公开

 

   共1页3条     显示行数      [第一页] [上一页] [下一页] [尾页]    页次:1/1页 

 

为更好地浏览本站内容,建议使用IE7以上版本浏览器,建议使用1440*900及以上分辨率达到更佳浏览效果。
Copyright 2014-2015 All Rights Reserved
淄博市转变政府职能简政放权工作领导小组办公室 电话:0533-2791872、0533-2791871