首页 >  市公用事业局 >  事项目录 
 实施单位:  权力类别:   关键字:  

 

事项
编码
类别 事项
序号
事项名称 子项 实施依据 实施对象 承办机构 公开范围 收费征收依据标准 前置条件
3703000106801001 行政审批 1
查看流程图
建筑业企业资质许可 市政公用工程施工总承包序列三级资质(供热、燃气工程)

1.《城市房地产管理法》(1994年7月通过,2009年8月修改)第三十四条:“国家实行房地产价格评估制度。……”

  2.《国有土地上房屋征收与补偿条例》(2011年1月国务院令第590号)第十九条:“……被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。……房屋征收评估办法由国务院住房城乡建设主管部门制定……”

  3.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月国务院令第412号)第110项:“项目名称:房地产估价机构资质核准,实施机关:县级以上地方人民政府房地产行政主管部门。”

  4.《房地产估价机构管理办法》(2005年10月建设部令第142号,2013年10月修改)第八条:“房地产估价机构资质等级分为一、二、三级。省、自治区人民政府住房城乡建设主管部门、直辖市人民政府房地产主管部门负责房地产估价机构资质许可。……”第十二条:“……新设立中介服务机构的房地产估价机构资质等级应当核定为三级资质,设1年的暂定期。”第十四条:“申请核定房地产估价机构资质的,应当向设区的市人民政府房地产主管部门提出申请,并提交本办法第十一条规定的材料。设区的市人民政府房地产主管部门应当自受理申请之日起20日内审查完毕,并将初审意见和全部申请材料报省、自治区人民政府住房城乡建设主管部门、直辖市人民政府房地产主管部门。……”

5.《山东省人民政府关于做好国务院取消和下放行政审批项目等事项落实和衔接工作的通知》(2013年12月鲁政字〔2013〕256号)附件1第51项:“项目名称:房地产估价机构三级资质核准,实施机关省住房城乡建设厅,处理决定:下放至设区市人民政府住房城乡建设行政主管部门。”

 6、《山东省人民政府关于2014年第三批取消下放行政审批项目和承接国务院下放行政审批项目等事项的通知》》(2014年12月鲁政字〔2014〕223号)附件1第33项:“项目名称:房地产估价机构核准二级房地产估价机构资质核准,实施机关省住房城乡建设厅,处理决定:下放至设区市人民政府住房城乡建设行政主管部门。”

企业 市行政服务中心市公用事业管理局窗口、行业管理科 向社会公开
3703000106801002 行政审批 1
查看流程图
建筑业企业资质许可 燃气燃烧器具安装维修企业资质

1、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第三十七条:“燃气器具的安装维修单位应当依法取得相应的资质证书后,方可从事燃气器具安装维修业务。燃气器具的安装维修应当符合国家和省颁布的技术规范和标准。”

 2、《淄博市燃气管理条例》(2014年4月通过)第二十九条:“从事燃气燃烧器具安装、维修的企业,应当依法取得市燃气管理部门颁发的资质证书后,方可从事安装、维修业务。”

 3、《燃气燃烧器具安装维修管理规定》(2000年1月建设部令第73号)第八条:“从事燃气燃烧器具安装、维修的企业,应当经企业所在地设区的城市人民政府燃气管理部门审查批准(不设区的城市和县,由省、自治区人民政府建设行政主管部门确定审查批准机构),取得《燃气燃烧器具安装维修企业资质证书》(以下简称《资质证书》),并持《资质证书》到工商行政管理部门办理注册登记后,方可从事安装、维修业务。”

企业 市行政服务中心市公用事业管理局窗口、燃气管理办公室 向社会公开
3703000106802001 行政审批 2
查看流程图
城市市政公用事业经营许可 燃气经营许可

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第十五条:“国家对燃气经营实行许可证制度。从事燃气经营活动的企业,应当具备下列条件:(一)符合燃气发展规划要求;(二)有符合国家标准的燃气气源和燃气设施;(三)有固定的经营场所、完善的安全管理制度和健全的经营方案;(四)企业的主要负责人、安全生产管理人员以及运行、维护和抢修人员经专业培训并考核合格;(五)法律、法规规定的其他条件。符合前款规定条件的,由县级以上地方人民政府燃气管理部门核发燃气经营许可证。申请人凭燃气经营许可证到工商行政管理部门依法办理登记手续。”

 2、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第十五条:“经营燃气的企业必须按照国家和省有关规定取得燃气经营许可后,方可从事燃气经营活动。”

 3、《淄博市燃气管理条例》(2014年4月通过)第十四条:“从事燃气经营活动,应当依法取得省或者市燃气管理部门颁发的燃气经营许可证。燃气经营企业凭燃气经营许可证到工商行政管理部门依法办理登记。”

企业 市行政服务中心市公用事业管理局窗口、燃气管理办公室 向社会公开
3703000106802002 行政审批 2
查看流程图
城市市政公用事业经营许可 供热经营许可

1、《山东省城市建设管理条例》(1996年12月通过,2010年9月修正)第二十五条:“从事城市供水、供气、供热、公共客运交通、污水处理、垃圾处理等市政公用事业的生产经营单位,必须依法获得经营许可后,方可从事经营活动。”

 2、《山东省供热条例》(2014年3月通过)第十七条:“供热企业应当具备下列条件,并取得供热主管部门核发的供热经营许可证后,方可从事供热经营活动。”

 3、《山东省供热管理办法》(2007年10月山东省人民政府令第199号)第十六条:“从事供热经营活动,应当依法取得供热经营许可证。未取得供热经营许可证的,不得从事供热经营活动。”

 4、《山东省供热经营许可管理办法》(2014年5月鲁建燃热字〔2014〕26号)第三条:“省、设区的市、县(市)住房城乡建设主管部门或者县级以上人民政府确定的供热管理部门(以下统称供热主管部门)负责本行政区域内的供热经营许可管理工作。”第四条:“从事供热经营活动的企业(以下简称供热经营企业)必须取得省、设区的市供热主管部门颁发的《供热经营许可证》后,方可从事供热经营活动。”

企业 市行政服务中心市公用事业管理局窗口、行业管理科 向社会公开
3703000106803 行政审批 3
查看流程图
新建、改建、扩建燃气工程项目专业审查  

1、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第九条:“新建、改建、扩建燃气工程项目,应当符合燃气专项规划,并经燃气行政主管部门和公安消防机构审查同意后,按照国家和省的规定报有关部门审批。”

 2、《淄博市燃气管理条例》(2014年4月通过)第十条:“新建、改建、扩建燃气工程项目,应当符合燃气发展规划,由建设单位向区县燃气管理部门提出报建申请,经初审合格,并报市燃气管理部门审查同意后,按照国家和省规定报有关部门审批。市、区县燃气管理部门应当自收到申请之日起二十日内给予书面答复。燃气工程项目开工建设前,建设单位应当向市燃气管理部门申请领取施工许可证。市燃气管理部门应当自收到申请之日起十五日内,对符合条件的建设单位颁发施工许可证。”

企业 市行政服务中心市公用事业管理局窗口、燃气管理办公室 向社会公开
3703000106803 行政审批 4
查看流程图
燃气设施改动审批  

《城镇燃气管理条例》(2010年11月 国务院令第583号)第三十八条:“燃气经营者改动市政燃气设施,应当制定改动方案,报县级以上地方人民政府燃气管理部门批准。改动方案应当符合燃气发展规划,明确安全施工要求,有安全防护和保障正常用气的措施。”

企业 市行政服务中心市公用事业管理局窗口、燃气管理办公室 向社会公开
3703000206801001 行政处罚 5
查看流程图
对施工图设计文件未经审查擅自施工、建设项目未实行工程监理等行为、情形的处罚 对施工图设计文件未经审查或审查不合格擅自施工的处罚

《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第五十六条第四项:“违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,责令改正,处20万元以上50万元以下的罚款:(四)施工图设计文件未经审查或者审查不合格,擅自施工的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206801002 行政处罚 5
查看流程图
对施工图设计文件未经审查擅自施工、建设项目未实行工程监理等行为、情形的处罚 对建设项目必须实行工程监理而未实行工程监理的处罚

《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第五十六条第五项:“违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,责令改正,处20万元以上50万元以下的罚款:(五)建设项目必须实行工程监理而未实行工程监理的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206801003 行政处罚 5
查看流程图
对施工图设计文件未经审查擅自施工、建设项目未实行工程监理等行为、情形的处罚 对未按照国家规定办理工程质量监督手续的处罚

《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第五十六条第六项:“违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,责令改正,处20万元以上50万元以下的罚款:(六)未按照国家规定办理工程质量监督手续的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206801004 行政处罚 5
查看流程图
对施工图设计文件未经审查擅自施工、建设项目未实行工程监理等行为、情形的处罚 对未将竣工验收报告、有关认可文件或准许使用文件报送备案的处罚

1、《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第五十六条第八项:“违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,责令改正,处20万元以上50万元以下的罚款:(八)未按照国家规定将竣工验收报告、有关认可文件或者准许使用文件报送备案的。”

 2、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第四十四条:“违反本条例规定,燃气工程未经验收或者验收不合格交付使用的,或者燃气工程竣工验收合格后,建设单位未按照国家有关规定向燃气行政主管部门备案的,按照国务院《建设工程质量管理条例》的有关规定处罚。”

 3、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十七条第六项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,依照国务院《建设工程质量管理条例》的有关规定进行处罚:(六)燃气工程竣工验收合格后,未按规定向燃气管理部门备案、向城建档案和地下管线管理机构移交项目档案的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206802 行政处罚 6
查看流程图
对未取得施工许可证擅自施工的处罚  

1、《建设工程质量管理条例》(2000年1月10日国务院第25次常务会议通过,2000年1月30日国务院令第279号公布施行)第五十七条:“违反本条例规定,建设单位未取得施工许可证或者开工报告未经批准,擅自施工的,责令停止施工,限期改正,处工程合同价款百分之一以上百分之二以下的罚款。”

 2、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十七条第一项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,依照国务院《建设工程质量管理条例》的有关规定进行处罚:(一)未取得施工许可证擅自施工的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206803001 行政处罚 7
查看流程图
对未组织竣工验收、验收后未移交项目建设档案等行为、情形的处罚 对未组织竣工验收或者验收不合格擅自交付使用的处罚

1、《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第五十八条第一、第二项:“违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,责令改正,处工程合同价款百分之二以上百分之四以下的罚款;……;(一)未组织竣工验收,擅自交付使用的;(二)验收不合格,擅自交付使用的。”

 2、《山东省燃气管理条例》(2003年9月26日通过)第四十四条:“违反本条例规定,燃气工程未经验收或者验收不合格交付使用的,或者燃气工程竣工验收合格后,建设单位未按照国家有关规定向燃气行政主管部门备案的,按照国务院《建设工程质量管理条例》的有关规定处罚。”

 3、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十七条第五项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,依照国务院《建设工程质量管理条例》的有关规定进行处罚:(五)未经竣工验收或者验收不合格投入使用的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206803002 行政处罚 7
查看流程图
对未组织竣工验收、验收后未移交项目建设档案等行为、情形的处罚 对将不合格的建设工程按照合格工程验收的处罚

《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第五十八条第三项:“违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,责令改正,处工程合同价款百分之二以上百分之四以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;(三)对不合格的建设工程按照合格工程验收的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206803003 行政处罚 7
查看流程图
对未组织竣工验收、验收后未移交项目建设档案等行为、情形的处罚 对竣工验收后未移交项目建设档案的处罚

1、《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第五十九条:“违反本条例规定,建设工程竣工验收后,建设单位未向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案的,责令改正,处1万元以上10万元以下的罚款。”

 2、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十七条第六项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,依照国务院《建设工程质量管理条例》的有关规定进行处罚:(六)燃气工程竣工验收合格后,未按规定向燃气管理部门备案、向城建档案和地下管线管理机构移交项目档案的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206804001 行政处罚 8
查看流程图
对超越资质等级、无资质或以欺骗手段取得资质证书承揽工程的处罚 对超越资质等级承揽工程的处罚

1、《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第六十条第一款:“违反本条例规定,勘察、设计、施工、工 程监理单位超越本单位资质等级承揽工程的,责令停止违法行为,对勘察、设计单位或者工程监理单位处合同约定的勘察费、设计费或者监理酬金1倍以上2倍以下 的罚款;对施工单位处工程合同价款百分之二以上百分之四以下的罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书;有违法所得的,予以没收。”

 2、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十七条第二项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,依照国务院《建设工程质量管理条例》的有关规定进行处罚:(二)未在其资质等级许可的范围内承揽燃气工程的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206804002 行政处罚 8
查看流程图
对超越资质等级、无资质或以欺骗手段取得资质证书承揽工程的处罚 对未取得资质证书承揽工程的处罚

1、《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第六十条第二款:“未取得资质证书承揽工程的,予以取缔,依照前款规定处以罚款;有违法所得的,予以没收。”

 2、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十七条第三项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,依照国务院《建设工程质量管理条例》的有关规定进行处罚:(三)未取得资质证书承揽工程的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206804003 行政处罚 8
查看流程图
对超越资质等级、无资质或以欺骗手段取得资质证书承揽工程的处罚 对以欺骗手段取得资质证书承揽工程的处罚

1、《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第六十条第三款:“以欺骗手段取得资质证书承揽工程的,吊销资质证书,依照本条第一款规定处以罚款;有违法所得的,予以没收。”

 2、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十七条第四项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,依照国务院《建设工程质量管理条例》的有关规定进行处罚:(四)以欺骗手段取得资质证书承揽工程的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206805 行政处罚 9
查看流程图
对允许其他单位或者个人以本单位名义承揽工程的处罚  

《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第六十一条:“违反本条例规定,勘察、设计、施工、 工程监理单位允许其他单位或者个人以本单位名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,对勘察、设计单位和工程监理单位处合同约定的勘察费、设计费和监理酬 金1倍以上2倍以下的罚款;对施工单位处工程合同价款百分之二以上百分之四以下的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206806 行政处罚 10
查看流程图
对工程转包、违法分包、将监理业务违法转让的处罚 对承包单位将承包的工程转包或违法分包的处罚

《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第六十二条第一款:“违反本条例规定,承包单位将承包的工程转包或者违法分包的,责令改正,没收违法所得,对勘察、设计单位处合同约定的勘察费、设计费百分之二十五以上百分之五十以下的罚款;对施工单位处工程合同价款百分之零点五以上百分之一以下的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206807 行政处罚 11
查看流程图
对工程转包、违法分包、将监理业务违法转让的处罚 对工程监理单位转让工程监理业务的处罚

《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第六十二条第二款:“工程监理单位转让工程监理业务的,责令改正,没收违法所得,处合同约定的监理酬金百分之二十五以上百分之五十以下的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206808 行政处罚 12
查看流程图
对未经审批新建、改建、扩建燃气工程项目的处罚  

1、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第四十三条:“违反本条例规定,未经燃气行政主管部门审查同意,新建、改建、扩建燃气工程项目的,由燃气行政主管部门责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,可处以三千元以上三万元以下罚款。”

 2、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十六条:“违反本条例第十条第一款、第十一条规定,未经市燃气管理部门批准,新建、改建、扩建燃气工程项目的,由燃气管理部门责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,可以处一万元以上三万元以下罚款。”;第十条第一款:“新建、改建、扩建燃气工程项目,应当符合燃气发展规划,由建设单位向区县燃气管理部门提出报建申请,经初审合格,并报市燃气管理部门审查同意后,按照国家和省规定报有关部门审批。市、区县燃气管理部门应当自收到申请之日起二十日内给予书面答复。”第十一条:“在城镇燃气管网规划范围内,不得建设瓶组站;已经建成的,在城镇燃气管网覆盖瓶组站供气区域时,其供气管网应当并入城镇燃气管网。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206809001 行政处罚 13
查看流程图
对未取得燃气经营许可、不按燃气经营许可规定从事燃气经营活动等行为、情形的处罚 对未取得燃气经营许可从事燃气经营活动的处罚

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十五条第一款:“违反本条例规定,未取得燃气经营许可证从事燃气经营活动的,由燃气管理部门责令停止违法行为,处5万元以上50万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;……”

 2、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第四十五条:“违反本条例规定,未取得燃气经营许可从事燃气经营活动的,由燃气行政主管部门责令停止经营,没收违法所得,并可处以一万元以上十万元以下罚款。”

 3、《山东省城市建设管理条例》(1996年12月通过,2010年9月修正)第五十一条:“违反本条例第二十五条规定,未获得经营许可擅自从事城市公用事业生产经营的,由城市建设行政主管部门责令其限期改正,并处以一千元以上一万元以下罚款。”第二十五条:“从事城市供水、供气、供热、公共客运交通、污水处理、垃圾处理等市政公用事业的生产经营单位,必须依法获得经营许可后,方可从事经营活动。”

 4、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十八条第一款:“违反本条例第十四条规定,未取得燃气经营许可证从事燃气经营活动的,由燃气管理部门责令停止违法行为,处十万元以上五十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;……”第十四条:“从事燃气经营活动,应当依法取得省或者市燃气管理部门颁发的燃气经营许可证。燃气经营企业凭燃气经营许可证到工商行政管理部门依法办理登记。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206809002 行政处罚 13
查看流程图
对未取得燃气经营许可、不按燃气经营许可规定从事燃气经营活动等行为、情形的处罚 对未取得燃气供应许可证从事燃气经营活动的处罚

《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第四十六条:“违反本条例规定,未取得燃气供应许可证从事燃气经营活动的,由燃气行政主管部门责令停止经营,没收违法所得和非法供气设备,并可处以三千元以上三万元以下罚款。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206809003 行政处罚 13
查看流程图
对未取得燃气经营许可、不按燃气经营许可规定从事燃气经营活动等行为、情形的处罚 对不按燃气经营许可证的规定从事燃气经营活动的处罚

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十五条第二款:“违反本条例规定,燃气经营者不按照燃气经营许可证的规定从事燃气经营活动的,由燃气管理部门责令限期改正,处3万元以上20万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;……”

 2、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十八条第二款:“燃气经营企业不按燃气经营许可证的规定从事燃气经营活动的,由燃气管理部门责令限期改正,处三万元以上二十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;……”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206810001 行政处罚 14
查看流程图
对燃气经营者向未经竣工验收或者验收不合格的燃气设施供气,在不具备安全条件的场所储存、使用燃气等行为、情形的处罚 对向未经竣工验收或者验收不合格的燃气设施供气的处罚

《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十九条第一项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正,处一万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;……:(一)向未经竣工验收或者验收不合格的燃气设施供气的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206810002 行政处罚 14
查看流程图
对燃气经营者向未经竣工验收或者验收不合格的燃气设施供气,在不具备安全条件的场所储存、使用燃气等行为、情形的处罚 对在不具备安全条件的场所储存燃气的处罚

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十六条第五项:“违反本条例规定,燃气经营者有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正:(五)在不具备安全条件的场所储存燃气的。”第四十九条第五项:“违反本条例规定,燃气用户及相关单位和个人有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处10万元以下罚款,对个人可以处1000元以下罚款:(五)在不具备安全条件的场所使用、储存燃气的。”

 2、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第五十条:“违反本条例规定,有第二十八条规定行为之一的,由燃气行政主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正的,对个人用户可处以五百元以下罚款,对单位用户可处以五千元以下罚款。”第二十八条第十项:“燃气用户应当配合燃气经营企业入户进行燃气安全检查,遵守安全用气规则,并不得实施下列行为:(十)在不具备安全使用条件的场所使用瓶装燃气。”

 3、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十九条第二项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正,处一万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;……:(二)在不具备安全条件的场所储存燃气的。”第五十二条第一款:“违反本条例规定,有第二十四条第一项至第六项行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处十万元以下罚款,对个人可以处一千元以下罚款;”第二十四条第五项:“燃气用户及相关单位和个人不得有下列行为:(五)在不具备安全条件的场所使用、储存燃气。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206810003 行政处罚 14
查看流程图
对燃气经营者向未经竣工验收或者验收不合格的燃气设施供气,在不具备安全条件的场所储存、使用燃气等行为、情形的处罚 对气瓶仓库超量存放充气气瓶的处罚

《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十九条第三项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正,处一万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;……:(三)气瓶仓库超量存放充气气瓶的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206810004 行政处罚 14
查看流程图
对燃气经营者向未经竣工验收或者验收不合格的燃气设施供气,在不具备安全条件的场所储存、使用燃气等行为、情形的处罚 对向未取得有关证件、检验标志的车辆充装车用燃气的处罚

《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十九条第四项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正,处一万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;……:(四)向未取得有关证件、检验标志的车辆充装车用燃气的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206810005 行政处罚 14
查看流程图
对燃气经营者向未经竣工验收或者验收不合格的燃气设施供气,在不具备安全条件的场所储存、使用燃气等行为、情形的处罚 对使用移动式压力容器直接向用气设备供气的处罚

《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十九条第五项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正,处一万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;……:(五)使用移动式压力容器直接向用气设备供气的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206810006 行政处罚 14
查看流程图
对燃气经营者向未经竣工验收或者验收不合格的燃气设施供气,在不具备安全条件的场所储存、使用燃气等行为、情形的处罚 对伪造、变造、出租、出借、抵押、转让燃气经营许可证的处罚

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十六条第二项:“违反本条例规定,燃气经营者有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;……:(二)倒卖、抵押、出租、出借、转让、涂改燃气经营许可证的。”

 2、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十九条第六项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正,处一万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;……:(六)伪造、变造、出租、出借、抵押、转让燃气经营许可证的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206810007 行政处罚 14
查看流程图
对燃气经营者向未经竣工验收或者验收不合格的燃气设施供气,在不具备安全条件的场所储存、使用燃气等行为、情形的处罚 对燃气经营企业擅自停气或停业歇业的处罚

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十六条第三项:“违反本条例规定,燃气经营者有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;……:(三)未履行必要告知义务擅自停止供气、调整供气量,或者未经审批擅自停业或者歇业的。”

 2、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第四十八条:“违反本条例规定,管道燃气经营企业在降压或者停气时未提前公告或者及时通知用户的,由燃气行政主管部门给予警告,并可处以一万元以下罚款;给用户造成损失的,依法承担民事责任。”

 3、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十九条第七项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正,处一万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;……:(七)未履行必要告知义务擅自停气,或者未经批准擅自停业或者歇业的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206810008 行政处罚 14
查看流程图
对燃气经营者向未经竣工验收或者验收不合格的燃气设施供气,在不具备安全条件的场所储存、使用燃气等行为、情形的处罚 对拒绝向市政燃气管网覆盖范围内符合用气条件的单位或者个人供气的处罚

《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十六条第一项:“违反本条例规定,燃气经营者有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;……:(一)拒绝向市政燃气管网覆盖范围内符合用气条件的单位或者个人供气的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206810009 行政处罚 14
查看流程图
对燃气经营者向未经竣工验收或者验收不合格的燃气设施供气,在不具备安全条件的场所储存、使用燃气等行为、情形的处罚 对要求燃气用户购买指定产品或者接受指定服务的处罚

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十六条第六项:“违反本条例规定,燃气经营者有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;……:(六)要求燃气用户购买其指定的产品或者接受其提供的服务。”

 2、淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十九条第八项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正,处一万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;……:(八)要求燃气用户购买其指定的产品或者接受其指定的服务的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206810010 行政处罚 14
查看流程图
对燃气经营者向未经竣工验收或者验收不合格的燃气设施供气,在不具备安全条件的场所储存、使用燃气等行为、情形的处罚 对未能保质保量安全供气或未对用户燃气设施、用气情况定期检查的处罚

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十六条第七项:“违反本条例规定,燃气经营者有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;……:(七)燃气经营者未向燃气用户持续、稳定、安全供应符合国家质量标准的燃气,或者未对燃气用户的燃气设施定期进行安全检查。”

 2、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第四十七条:“违反本条例规定,燃气经营企业未对燃气设施进行日常巡查、未对用户安全用气进行定期检查或者发现事故隐患未及时消除的,由燃气行政主管部门给予警告,责令限期改正;造成严重后果的,依法承担法律责任。”

 3、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十九条第九项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正,处一万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;……:(九)未对燃气用户燃气设施和用气情况定期进行安全检查的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206810011 行政处罚 14
查看流程图
对燃气经营者向未经竣工验收或者验收不合格的燃气设施供气,在不具备安全条件的场所储存、使用燃气等行为、情形的处罚 对向未取得燃气经营许可证的单位或者个人提供用于经营燃气的处罚

《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十六条第四项:“违反本条例规定,燃气经营者有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;……:(四)向未取得燃气经营许可证的单位或者个人提供用于经营的燃气的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206811 行政处罚 15
查看流程图
对违法充装燃气的处罚  

1、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第四十九条:“违反本条例规定,有第二十五条规定行为之一的,由燃气行政主管部门责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,可处以一万元以下罚款。”第二十五条:“从事瓶装燃气充装活动的,不得实施下列行为:(一)给超期限未检验或者检验不合格的钢瓶充装燃气;(二)给报废、改装的钢瓶充装燃气;(三)给超残液量标准的钢瓶充装燃气;(四)超过国家规定的允许误差给钢瓶充装燃气;(五)用槽车直接向钢瓶充装燃气或者用钢瓶相互倒灌燃气;(六)给不符合国家标准的钢瓶充装燃气。”

 2、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第五十条:“违反本条例规定,有第十八条第六项行为的,由燃气管理部门责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,可以处一万元以下罚款。”第十八条第六项:“燃气经营企业不得有下列行为:(六)向报废、改装、超期未检以及检验不合格的气瓶或者储气瓶组充装燃气。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206812 行政处罚 16
查看流程图
对销售充装单位擅自为非自有气瓶充装的瓶装燃气的处罚  

《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十七条第二款:“违反本条例规定,销售充装单位擅自为非自有气瓶充装的瓶装燃气的,由燃气管理部门责令改正,可以处1万元以下罚款。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206813001 行政处罚 17
查看流程图
对用户及相关单位个人损坏、擅自安装、改装或拆卸燃气设施设备等行为、情形的处罚 对用户及相关单位个人损坏、擅自安装、改装或拆卸燃气设施设备的处罚

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十九条第一款第四项:“违反本条例规定,燃气用户及相关单位和个人有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处10万元以下罚款,对个人可以处1000元以下罚款;……:(四)擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置的。”

 2、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第五十条:“违反本条例规定,有第二十八条规定行为之一的,由燃气行政主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正的,对个人用户可处以五百元以下罚款,对单位用户可处以五千元以下罚款。”第二十八条第一、第六、第九项:“燃气用户应当配合燃气经营企业入户进行燃气安全检查,遵守安全用气规则,并不得实施下列行为:(一)盗用燃气、损坏燃气设施;……(六)擅自拆卸、安装、改装燃气计量装置和燃气设施;……(九)擅自改换燃气钢瓶检验标志和漆色。”

 3、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第五十二条第一款:“违反本条例规定,有第二十四条第一项至第六项行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处十万元以下罚款,对个人可以处一千元以下罚款;……”第二十四条第四项:“燃气用户及相关单位和个人不得有下列行为:(四)擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206813002 行政处罚 17
查看流程图
对用户及相关单位个人损坏、擅自安装、改装或拆卸燃气设施设备等行为、情形的处罚 对擅自操作公用燃气阀门的处罚

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十九条第一款第一项:“违反本条例规定,燃气用户及相关单位和个人有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处10万元以下罚款,对个人可以处1000元以下罚款;……:(一)擅自操作公用燃气阀门的。”

 2、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第五十二条第一款:“违反本条例规定,有第二十四条第一项至第六项行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处十万元以下罚款,对个人可以处一千元以下罚款;……”第二十四条第一项:“燃气用户及相关单位和个人不得有下列行为:(一)擅自操作公用燃气阀门。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206813003 行政处罚 17
查看流程图
对用户及相关单位个人损坏、擅自安装、改装或拆卸燃气设施设备等行为、情形的处罚 对将燃气管道作为负重支架或接地引线的处罚

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十九条第二项:“违反本条例规定,燃气用户及相关单位和个人有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处10万元以下罚款,对个人可以处1000元以下罚款;……:(二)将燃气管道作为负重支架或者接地引线的。”

 2、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第五十条:“违反本条例规定,有第二十八条规定行为之一的,由燃气行政主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正的,对个人用户可处以五百元以下罚款,对单位用户可处以五千元以下罚款。”第二十八条第二项:“燃气用户应当配合燃气经营企业入户进行燃气安全检查,遵守安全用气规则,并不得实施下列行为:(二)用燃气管道作为负重支架或者接地引线。”

 3、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第五十二条第一款:“违反本条例规定,有第二十四条第一项至第六项行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处十万元以下罚款,对个人可以处一千元以下罚款;……”第二十四条第二项:“燃气用户及相关单位和个人不得有下列行为:(二)将燃气管道作为负重支架或者接地引线。”

社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206813004 行政处罚 17
查看流程图
对用户及相关单位个人损坏、擅自安装、改装或拆卸燃气设施设备等行为、情形的处罚 对从事危害室内燃气设施安全的装饰、装修活动的处罚

《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第五十条:“违反本条例规定,有第二十八条规定行为之一的,由燃气行政主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正的,对个人用户可处以五百元以下罚款,对单位用户可处以五千元以下罚款。”第二十八条第三项:“燃气用户应当配合燃气经营企业入户进行燃气安全检查,遵守安全用气规则,并不得实施下列行为:(三)从事危害室内燃气设施安全的装饰、装修活动。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206813005 行政处罚 17
查看流程图
对用户及相关单位个人损坏、擅自安装、改装或拆卸燃气设施设备等行为、情形的处罚 对擅自扩大用气范围、改变燃气用途或者转供燃气的处罚

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十九条第六项:“违反本条例规定,燃气用户及相关单位和个人有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处10万元以下罚款,对个人可以处1000元以下罚款;……:(六)改变燃气用途或者转供燃气的。”

 2、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第五十二条第一款:“违反本条例规定,有第二十四条第一项至第六项行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处十万元以下罚款,对个人可以处一千元以下罚款;……”第二十四条第六项:“燃气用户及相关单位和个人不得有下列行为:(六)擅自扩大用气范围、改变燃气用途或者转供燃气。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206813006 行政处罚 17
查看流程图
对用户及相关单位个人损坏、擅自安装、改装或拆卸燃气设施设备等行为、情形的处罚 对安装、使用不符合气源要求的燃气燃烧器具的处罚

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十九条第一款第三、第八项:“违反本条例规定,燃气用户及相关单位和个人有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处10万元以下罚款,对个人可以处1000元以下罚款;…:(三)安装、使用不符合气源要求的燃气燃烧器具的;…(八)燃气燃烧器具的安装、维修不符合国家有关标准的。”

 2、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第五十条:“违反本条例规定,有第二十八条规定行为之一的,由燃气行政主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正的,对个人用户可处以五百元以下罚款,对单位用户可处以五千元以下罚款。”第二十八条第四、第五项:“燃气用户应当配合燃气经营企业入户进行燃气安全检查,遵守安全用气规则,并不得实施下列行为:(四)安装、使用明令淘汰的燃气器具;(五)使用超期限未检验、检验不合格或者报废的钢瓶。”

 3、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第五十二条第一款:“违反本条例规定,有第二十四条第一项至第六项行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处十万元以下罚款,对个人可以处一千元以下罚款;……”第二十四条第三项:“燃气用户及相关单位和个人不得有下列行为:(三)安装、使用不符合气源要求的燃气燃烧器具。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206813007 行政处罚 17
查看流程图
对用户及相关单位个人损坏、擅自安装、改装或拆卸燃气设施设备等行为、情形的处罚 对在不具备安全条件的场所使用、储存燃气的处罚

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十九条第一款第五项:“违反本条例规定,燃气用户及相关单位和个人有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处10万元以下罚款,对个人可以处1000元以下罚款;……:(五)在不具备安全条件的场所使用、储存燃气。”

 2、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第五十条:“违反本条例规定,有第二十八条规定行为之一的,由燃气行政主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正的,对个人用户可处以五百元以下罚款,对单位用户可处以五千元以下罚款。”、第二十八条第十项:“燃气用户应当配合燃气经营企业入户进行燃气安全检查,遵守安全用气规则,并不得实施下列行为:(十)在不具备安全使用条件的场所使用瓶装燃气。”

 3、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第五十二条第一款:“违反本条例规定,有第二十四条第一项至第六项行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处十万元以下罚款,对个人可以处一千元以下罚款;……”第二十四条第五项:“燃气用户及相关单位和个人不得有下列行为:(五)在不具备安全条件的场所使用、储存燃气。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206813008 行政处罚 17
查看流程图
对用户及相关单位个人损坏、擅自安装、改装或拆卸燃气设施设备等行为、情形的处罚 对加热、摔砸、卧倒、倾倒残液等违规使用燃气钢瓶的处罚

《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第五十条:“违反本条例规定,有第二十八条规定行为之一的,由燃气行政主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正的,对个人用户可处以五百元以下罚款,对单位用户可处以五千元以下罚款。”第二十八条第五、第七、第八项:“燃气用户应当配合燃气经营企业入户进行燃气安全检查,遵守安全用气规则,并不得实施下列行为:(五)使用超期限未检验、检验不合格或者报废的钢瓶;(七)加热、摔、砸燃气钢瓶或者在使用时倒卧燃气钢瓶;(八)倾倒燃气钢瓶残液。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206813009 行政处罚 17
查看流程图
对用户及相关单位个人损坏、擅自安装、改装或拆卸燃气设施设备等行为、情形的处罚 对未设立售后服务站点或者未配备经考核合格的燃气燃烧器具安装、维修人员的处罚

《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十九条第一款第七项:“违反本条例规定,燃气用户及相关单位和个人有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处10万元以下罚款,对个人可以处1000元以下罚款;……:(七)未设立售后服务站点或者未配备经考核合格的燃气燃烧器具安装、维修人员的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206813010 行政处罚 17
查看流程图
对用户及相关单位个人损坏、擅自安装、改装或拆卸燃气设施设备等行为、情形的处罚 对燃气燃烧器具的安装、维修不符合国家有关标准的处罚

《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十九条第一款第八项:“违反本条例规定,燃气用户及相关单位和个人有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处10万元以下罚款,对个人可以处1000元以下罚款;……:(八)燃气燃烧器具的安装、维修不符合国家有关标准的。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206814 行政处罚 18
查看流程图
对未按有关标准规范对居民管道燃气用户燃气灶具前(不包含燃气灶具)燃气设施进行维护更新及未按规定年限报废的处罚  

《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第五十三条:“违反本条例第二十七条第二款、第三款规定,燃气经营企业未按照有关标准规范的要求维护更新的,以及未按照规定的使用年限报废的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上十万元以下罚款;……”第二十七条第二款:“居民管道燃气用户燃气灶具前(不含燃气灶具)燃气设施、燃气泄漏安全保护装置和连接软管的维护和更新,由燃气经营企业按照有关标准规范的要求实施,费用计入燃气销售价格。”第二十七条第三款:“居民管道燃气用户计量装置、燃气泄漏安全保护装置和连接软管,应当按照规定的使用年限报废。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206815 行政处罚 19
查看流程图
对燃气燃烧器具不符合国家有关标准规范,未在明显位置标注气源适配性检测标志和使用年限的处罚  

《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第五十四条:“违反本条例第二十八条第一款规定的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,可以处一万元以下罚款。”第二十八条第一款:“本市行政区域内销售的燃气燃烧器具应当符合国家有关标准和规范,并在明显位置标注气源适配性检测标志和使用年限。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206816 行政处罚 20
查看流程图
对销售未通过气源适配性检测的燃气器具的处罚  

《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第五十三条:“违反本条例规定,销售未通过气源适配性检测的燃气器具的,由燃气行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,可处以一万元以下罚款。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206817 行政处罚 21
查看流程图
对未取得资质证书从事燃气燃烧器具安装、维修的处罚  

1、《燃气燃烧器具安装维修管理规定》(2000年1月建设部令第72号)第三十三条:“无《资质证书》的企业从事燃气燃烧器具安装、维修业务的,由燃气管理部门处以1万元以上3万元以下的罚款。”

 2、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第五十四条:“违反本条例规定,未取得相应的资质证书,从事燃气器具安装维修活动的,由燃气行政主管部门责令限期改正,没收违法所得;逾期不改正的,可处以一万元以下罚款。”

 3、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第五十五条:“违反本条例第二十九条规定的,由燃气管理部门责令限期改正,没收违法所得;逾期不改正的,可以处一万元以下罚款。”、第二十九条:“从事燃气燃烧器具安装、维修的企业,应当依法取得市燃气管理部门颁发的资质证书后,方可从事安装、维修业务。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206818 行政处罚 22
查看流程图
对擅自侵占、毁损、擅自拆除、移动燃气设施或者改动市政燃气设施的处罚  

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第五十一条第一款:“违反本条例规定,侵占、毁损、擅自拆除、移动燃气设施或者擅自改动市政燃气设施的,由燃气管理部门责令限期改正,恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处5万元以上10万元以下罚款,对个人处5000元以上5万元以下罚款;……”

 2、《山东省城市建设管理条例》(1996年12月通过,2010年9月修正)第五十三条:“违反本条例规定,擅自占用或者毁坏市政公用设施、环卫设施、园林绿地等的,由城市建设行政主管部门责令其限期退还,恢复原状,并处以一万元以上十万元以下罚款。”

 3、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第五十六条:“违反本条例第三十条、第三十五条第三款规定的,由燃气管理部门责令限期改正,恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处五万元以上十万元以下罚款,对个人处五千元以上五万元以下罚款;……”第三十条:“任何单位和个人不得侵占、毁损、擅自拆除或者改动燃气设施。”第三十五条第三款:“因建设工程确需改装、拆除、迁移燃气设施的,建设单位应当与燃气设施产权单位协商并制定改动方案,报燃气管理部门批准。燃气设施改装、拆除、迁移等费用由建设单位承担。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206819001 行政处罚 23
查看流程图
对未设置燃气设施安全警示标志、未开展燃气设施日常巡查等行为、情形的处罚 对未设置燃气设施安全警示标志、未开展燃气设施日常巡查的处罚

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第四十八条:“违反本条例规定,燃气经营者未按照国家有关工程建设标准和安全生产管理的规定,设置燃气设施防腐、绝缘、防雷、降压、隔离等保护装置和安全警示标志的,或者未定期进行巡查、检测、维修和维护的,或者未采取措施及时消除燃气安全事故隐患的,由燃气管理部门责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款。”

 2、《山东省城市建设管理条例》(1996年12月通过,2010年9月修正)第四十九条第三项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由城市建设行政主管部门或者其他有关部门责令其限期改正,并处以一千元以上二万元以下罚款;(三)未对设置在城市道路上的各种管线的检查井、箱盖及城市道路附属设施出现的破损、移位或者丢失及时修复、正位或者补缺的。”第五十四条:“承担市政工程、公用事业、园林绿化、市容环卫设施养护、维修和单位违反本条例第十九条第二款规定,未按有关养护、维修技术规范定期对其负责的设施进行养护、维修,并拒绝接受城市建设行政主管部门监督检查的,由城市建设行政主管部门责令限期改正,给予警告。”第十九条第二款:“承担市政工程、公用事业、园林绿化、市容环卫设施养护、维修的单位,必须按有关养护、维修技术规范,定期对其负责的设施进行养护、维修,保证其完好和正常运转,并接受城市建设行政主管部门的监督检查。”

 3、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第五十七条第一款:“违反本条例第三十一条第一款、第三十二条规定的,由燃气管理部门责令限期改正,处一万元以上十万元以下罚款。”第三十一条第一款:“燃气经营企业应当按照技术规范,设置燃气设施保护装置和安全警示标志。”第三十二条:“燃气经营企业应当配备专业人员对燃气设施进行日常巡查,发现安全隐患的,应当及时排除。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206819002 行政处罚 23
查看流程图
对未设置燃气设施安全警示标志、未开展燃气设施日常巡查等行为、情形的处罚 对毁损、覆盖、涂改、擅自拆除或者移动燃气设施安全警示标志的处罚

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第五十一条第二款:“违反本条例规定,毁损、覆盖、涂改、擅自拆除或者移动燃气设施安全警示标志的,由燃气管理部门责令限期改正,恢复原状,可以处5000元以下罚款。”

 2、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第五十七条第二款:“违反本条例第三十一条第二款规定的,由燃气管理部门责令限期改正,恢复原状,可以处五千元以下罚款。”第三十一条第二款:“任何单位和个人不得毁损、覆盖、涂改、擅自拆除或者移动燃气设施安全警示标志。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206820 行政处罚 24
查看流程图
对在燃气设施保护范围内从事影响或危害燃气设施安全活动的处罚  

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第五十条第一款:“违反本条例规定,在燃气设施保护范围内从事下列活动之一的,由燃气管理部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处5万元以上10万元以下罚款,对个人处5000元以上5万元以下罚款:(一)进行爆破、取土等作业或者动用明火的;(二)倾倒、排放腐蚀性物质的;(三)放置易燃易爆物品或者种植深根植物的;(四)未与燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,采取相应的安全保护措施,从事敷设管道、打桩、顶进、挖掘、钻探等可能影响燃气设施安全活动的。”

 2、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第五十一条:“违反本条例规定,有第三十一条第二款规定行为之一的,由燃气行政主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,并可处以一千元以上三万元以下罚款。”第三十一条第二款:“在燃气设施的安全保护范围内,不得实施下列行为:(一)建造建筑物、构筑物;(二)排放腐蚀性液体、气体;(三)未经批准开挖沟渠、挖坑取土;(四)未经批准打桩或者顶进作业;(五)未经批准动用明火作业;(六)其他损坏燃气设施或者危害燃气设施安全的行为。”

 3、《山东省城市建设管理条例》(1996年通过,2010年9月修正)第四十九条第六项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由城市建设行政主管部门或者其他有关部门责令其限期改正,并处以一千元以上二万元以下罚款;(六)擅自在城市供水、排水、供气、供热管道及设施安全距离范围内修筑建筑物、构筑物和堆放物品的。”

 4、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第五十八条:“违反本条例规定,在燃气设施保护范围内从事第三十四条第二款第二项至第五项活动之一的,由燃气管理部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处五万元以上十万元以下罚款,对个人处五千元以上五万元以下罚款。”第三十四条第二款第二项至第五项:“在燃气设施保护范围内,禁止从事下列危及燃气设施安全的活动:(二)进行爆破、取土等作业或者动用明火;(三)倾倒、排放腐蚀性物质;(四)放置易燃易爆危险物品或者种植深根植物;(五)其他危及燃气设施安全的活动。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206821 行政处罚 25
查看流程图
对在施工范围内的燃气设施未采取施工保护措施的处罚  

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第五十二条:“违反本条例规定,建设工程施工范围内有地下燃气管线等重要燃气设施,建设单位未会同施工单位与管道燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,或者建设单位、施工单位未采取相应的安全保护措施的,由燃气管理部门责令改正,处1万元以上10万元以下罚款;……”

 2、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第五十九条:“违反本条例第三十五条第二款规定,未制定燃气设施保护方案、采取相应安全保护措施的,由燃气管理部门责令改正,处一万元以上十万元以下罚款;……”第三十五条第二款:“在燃气设施保护范围内,从事敷设管道、打桩、顶进、挖掘、钻探等可能影响燃气设施安全活动的,应当与燃气经营企业共同制定燃气设施保护方案,并采取相应的安全保护措施。燃气经营企业应当派专业人员现场监督指导。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206822 行政处罚 26
查看流程图
对擅自建造建筑物、构筑物占压燃气输配管道的处罚  

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第五十条第二款:“违反本条例规定,在燃气设施保护范围内建设占压地下燃气管线的建筑物、构筑物或者其他设施的,依照有关城乡规划的法律、行政法规的规定进行处罚。”

 2、《山东省城市建设管理条例》(1996年通过,2010年9月修正)第五十二条:“违反本条例规定,擅自建造建筑物、构筑物占压燃气输配管道的,由燃气行政主管部门责令限期拆除;逾期不拆除的,由县级以上人民政府责成有关部门强制拆除,或者由燃气行政主管部门依法申请人民法院执行,所需费用由建设单位或者个人承担。”

 3、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第五十八条:“违反本条例规定,在燃气设施保护范围内从事第三十四条第二款第一项活动的,依照有关城乡规划的法律、行政法规的规定进行处罚。”第三十四条第二款第一项:“在燃气设施保护范围内,禁止从事下列危及燃气设施安全的活动:(一)建设占压地下燃气管线的建筑物、构筑物或者其他设施。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206823 行政处罚 27
查看流程图
对已停运、报废、封存的燃气管道未采取保护措施并报市、区县部门备案的处罚  

《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第六十条:“违反本条例第三十六条第二款规定的,由燃气管理部门责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上五万元以下罚款。”第三十六条第二款:“燃气经营企业应当对停止运行、封存、报废的燃气管道采取必要的防护措施,消除安全隐患,并报市、区县燃气管理部门备案。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206824001 行政处罚 28
查看流程图
对伪造涂改转让《燃气燃烧器具安装维修企业资质证书》、年检不合格继续从事安装、维修业务等行为、情形的处罚 对伪造、涂改、出租、借用、转让或者出卖《燃气燃烧器具安装维修企业资质证书》的处罚

《燃气燃烧器具安装维修管理规定》(2000年1月建设部令第73号)第三十条第一款第一项:“燃气燃烧器具安装、维修企业违反本规定,有下列行为之一的,由燃气管理部门吊销《资质证书》,并可处以1万元以上3万元以下罚款:(一)伪造、涂改、出租、借用、转让或者出卖《资质证书》。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206824002 行政处罚 28
查看流程图
对伪造涂改转让《燃气燃烧器具安装维修企业资质证书》、年检不合格继续从事安装、维修业务等行为、情形的处罚 对年检不合格的企业继续从事安装、维修业务的处罚

《燃气燃烧器具安装维修管理规定》(2000年1月建设部令第73号)第三十条第一款第二项:“燃气燃烧器具安装、维修企业违反本规定,有下列行为之一的,由燃气管理部门吊销《资质证书》,并可处以1万元以上3万元以下罚款:(二)年检不合格的企业,继续从事安装、维修业务。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206824003 行政处罚 28
查看流程图
对伪造涂改转让《燃气燃烧器具安装维修企业资质证书》、年检不合格继续从事安装、维修业务等行为、情形的处罚 对由于燃气燃烧器具安装、维修原因发生燃气事故的处罚

《燃气燃烧器具安装维修管理规定》(2000年1月建设部令第73号)第三十条第一款第三项:“燃气燃烧器具安装、维修企业违反本规定,有下列行为之一的,由燃气管理部门吊销《资质证书》,并可处以1万元以上3万元以下罚款:(三)由于燃气燃烧器具安装、维修原因发生燃气事故。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206824004 行政处罚 28
查看流程图
对伪造涂改转让《燃气燃烧器具安装维修企业资质证书》、年检不合格继续从事安装、维修业务等行为、情形的处罚 对未经燃气供应企业同意,移动燃气计量表及表前设施的处罚

《燃气燃烧器具安装维修管理规定》(2000年1月建设部令第73号)第三十条第一款第四项:“燃气燃烧器具安装、维修企业违反本规定,有下列行为之一的,由燃气管理部门吊销《资质证书》,并可处以1万元以上3万元以下罚款:(四)未经燃气供应企业同意,移动燃气计量表及表前设施。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206825001 行政处罚 29
查看流程图
对限定用户购买指定产品、聘用无技能证书从事安装、维修业务的处罚 对限定用户购买指定的燃气燃烧器具和相关产品的处罚

《燃气燃烧器具安装维修管理规定》(2000年1月建设部令第73号)第三十一条第一项:“燃气燃烧器具安装、维修企业违反本规定,有下列行为之一的,由燃气管理部门给予警告,并处以1万元以上3万元以下罚款:(一)限定用户购买本企业生产的或者其指定的燃气燃烧器具和相关产品。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206825002 行政处罚 29
查看流程图
对限定用户购买指定产品、聘用无技能证书从事安装、维修业务的处罚 对聘用无《职业技能岗位证书》的人员从事安装、维修业务的处罚

《燃气燃烧器具安装维修管理规定》(2000年1月建设部令第73号)第三十一条第二项:“燃气燃烧器具安装、维修企业违反本规定,有下列行为之一的,由燃气管理部门给予警告,并处以1万元以上3万元以下罚款:(二)聘用无《岗位证书》的人员从事安装、维修业务。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206826 行政处罚 30
查看流程图
对未在规定的时间内或者与用户约定的时间安装、维修燃气燃烧器具的处罚  

《燃气燃烧器具安装维修管理规定》(2000年1月建设部令第73号)第三十二条:“燃气燃烧器具安装、维修企业没有在规定的时间内或者与用户约定的时间安装、维修的,由燃气管理部门给予警告,并可处以3000元以下的罚款。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206827 行政处罚 31
查看流程图
对无《职业技能岗位证书》或者以个人名义从事燃气燃烧器具安装、维修业务的处罚  

《燃气燃烧器具安装维修管理规定》(2000年1月建设部令第73号)第三十四条:“燃气燃烧器具安装、维修企业的安装、维修人员违反本规定,有下列行为之一的,由燃气管理部门给予警告、并处以5000元以下的罚款:(一)无《岗位证书》,擅自从事燃气燃烧器具的安装、维修业务;(二)以个人名义承揽燃气燃烧器具的安装、维修业务。”

公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206828 行政处罚 32
查看流程图
对供热企业、房地产开发企业等建设单位未组织供热工程竣工验收的处罚  

《山东省供热条例》(2014年3月通过)第四十四条:“供热企业、房地产开发企业等建设单位未组织供热工程竣工验收的,由供热主管部门责令改正,处三万元以上五万元以下罚款。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206829 行政处罚 33
查看流程图
对建设单位擅自施工危害供热设施安全的处罚  

《山东省供热条例》(2014年3月通过)第四十五条: “建设单位擅自施工危害供热设施安全的,由供热主管部门责令改正,逾期不改正的,处一万元以上五万元以下罚款;”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206830 行政处罚 34
查看流程图
对擅自改建、迁移、拆除供热设施的处罚  

1、《山东省供热条例》(2014年3月通过)四十六条:“擅自改建、迁移、拆除供热设施的,由供热主管部门责令限期改正,恢复原状或者采取其他补救措施,处五万元以上十万元以下罚款;……”

 2、《淄博市城市集中供热管理暂行规定》(1993年4月淄博市人民政府令第12号,1997年12月修改)第十九条第二项:“凡具有下列情形之一的,由供热行政主管部门责令改正,并视情节处一千元以上一万元以下的罚款:(二)擅自新建、改建、迁移供热设施的。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206831 行政处罚 35
查看流程图
对未取得供热经营许可证从事供热经营活动的处罚  

《山东省供热条例》(2014年3月通过)第四十七条:“未取得供热经营许可证从事供热经营活动的,由供热主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,处五万元以上五十万元以下罚款。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206832 行政处罚 36
查看流程图
对供热企业不按照供热经营许可证的规定从事供热经营活动的处罚  

《山东省供热条例》(2014年3月通过)第四十八条:“供热企业不按照供热经营许可证的规定从事供热经营活动的,由供热主管部门责令限期改正,没收违法所得,处三万元以上二十万元以下罚款;情节严重的,吊销供热经营许可证。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206833 行政处罚 37
查看流程图
对供热企业延迟供热、提前结束供热或者拒绝用户直接交纳热费的处罚  

《山东省供热条例》(2014年3月通过)第四十九条:“供热企业延迟供热、提前结束供热或者拒绝用户直接交纳热费的,由供热主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上五万元以下罚款。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206834 行政处罚 38
查看流程图
对供热企业对具备分户用热计量条件的用户不按照用热量收费的处罚  

《山东省供热条例》(2014年3月通过)第五十条: “供热企业对具备分户用热计量条件的用户不按照用热量收费的,由供热主管部门给予警告,责令限期改正;情节严重的,吊销供热经营许可证。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206835 行政处罚 39
查看流程图
对供热企业擅自中断或者停止供热、停业的处罚  

《山东省供热条例》(2014年3月通过)第五十一条:“违反本条例规定,供热企业擅自中断或者停止供热、停业的,由供热主管部门给予警告,责令限期改正,并处十万元以上五十万元以下罚款;情节严重的,吊销供热经营许可证;……”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206836 行政处罚 40
查看流程图
对用户有妨碍供热设施正常运行行为的处罚  

《山东省供热条例》(2014年3月通过)第五十二条:“违反本条例规定,用户有妨碍供热设施正常运行行为的,由供热主管部门责令限期改正,逾期不改正的,对单位用户可以处一万元以上五万元以下罚款,对个人用户可以处二百元以上一千元以下罚款;”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206837 行政处罚 41
查看流程图
对危害供热设施安全的行为处罚  

《山东省供热条例》(2014年3月通过)第五十三条:“违反本条例规定,危害供热设施安全的,由供热主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处三万元以上十万元以下罚款,对个人处五千元以下罚款;”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206838001 行政处罚 42
查看流程图
对擅自接网扩大用热面积、在供暖设施上安装放水装置窃用热水等行为的处罚 对擅自接网扩大用热面积的处罚

《淄博市城市集中供热管理暂行规定》(1993年4月淄博市人民政府令第12号,1997年12月修改)第十九条第一项:“凡具有下列情形之一的,由供热行政主管部门责令改正,并视情节处一千元以上一万元以下的罚款:(一)擅自接网扩大用热面积的。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206838002 行政处罚 42
查看流程图
对擅自接网扩大用热面积、在供暖设施上安装放水装置窃用热水等行为的处罚 对擅自开、关供热管路、阀门,造成供热设备运行事故,影响供热的处罚

《淄博市城市集中供热管理暂行规定》(1993年4月淄博市人民政府令第12号,1997年12月修改)第十九条第四项:“凡具有下列情形之一的,由供热行政主管部门责令改正,并视情节处一千元以上一万元以下的罚款:(四)擅自开、关供热管路、阀门,造成供热设备运行事故,影响供热的。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206838003 行政处罚 42
查看流程图
对擅自接网扩大用热面积、在供暖设施上安装放水装置窃用热水等行为的处罚 对用户对自己管理的供热设施不维护检修造成严重跑、冒、滴、漏或设备事故的处罚

《淄博市城市集中供热管理暂行规定》(1993年4月淄博市人民政府令第12号,1997年12月修改)第十九条第五项:“凡具有下列情形之一的,由供热行政主管部门责令改正,并视情节处一千元以上一万元以下的罚款:(五)用户对自己管理的供热设施不进行维护,不按期检修造成严重跑、冒、滴、漏或设备事故的。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000206838004 行政处罚 42
查看流程图
对擅自接网扩大用热面积、在供暖设施上安装放水装置窃用热水等行为的处罚 对在供暖设施上安装放水装置窃用热水情节严重的处罚

《淄博市城市集中供热管理暂行规定》(1993年4月淄博市人民政府令第12号,1997年12月修改)第十九条第三项:“凡具有下列情形之一的,由供热行政主管部门责令改正,并视情节处一千元以上一万元以下的罚款:(三)在供暖设施上安装放水装置窃用热水,情节严重的。

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000306801 行政强制 43
查看流程图
加处罚款  

《行政处罚法》(1996年3月主席令第63号)第五十一条第一项:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000906801 行政监督 44
查看流程图
对区县燃气管理工作的监督  

1、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四条第一款:“市公用事业管理部门是市人民政府燃气管理部门,负责本行政区域内的燃气管理工作,并监督指导区县燃气管理工作。”

 2、《淄博市人民政府办公厅关于印发<淄博市公用事业管理局职能配置内设机构和人员编制规定>的通知》(2004年3月淄政办发〔2004〕13号)第三款:“指导和监督检查区县燃气管理部门开展的燃气行业安全管理工作。”

机关 市公用事业管理局燃气管理办公室 向社会公开
3703000906802 行政监督 45
查看流程图
对燃气经营企业经营活动、服务情况的监督检查  

《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第二十一条第一款:“燃气管理部门应当建立监督管理制度,对燃气经营企业的经营活动、服务情况进行监督检查,并将监督检查结果向社会公布,督促燃气经营企业对存在的问题进行限期整改。”

企业 市公用事业管理局燃气管理办公室 向社会公开
3703000906803 行政监督 46
查看流程图
对燃气质量的监督检查  

《城镇燃气管理条例》(2010年10月通过)第二十二条第二款:“县级以上地方人民政府质量监督、工商行政管理、燃气管理等部门应当按照职责分工,依法加强对燃气质量的监督检查。”

企业 市公用事业管理局燃气管理办公室 向社会公开
3703000906804 行政监督 47
查看流程图
对燃气运行安全监督检查  

1、《城镇燃气管理条例》(2010年10月通过)第四十一条第二款:“燃气管理部门以及其他有关部门和单位应当根据各自职责,对燃气经营、燃气使用的安全状况等进行监督检查,发现燃气安全事故隐患的,应当通知燃气经营者、燃气用户及时采取措施消除隐患;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,燃气管理部门以及其他有关部门和单位应当依法采取措施,及时组织消除隐患,有关单位和个人应当予以配合。”

 2、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第三十八条:“燃气行政主管部门应当对燃气的工程建设、经营、使用、设施保护、器具安装维修等活动进行监督检查;发现安全隐患的,应当及时通知有关单位和个人限期消除。”

 3、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十一条:“燃气管理部门以及其他有关部门和单位应当根据各自职责,对燃气经营、使用的安全状况等进行监督检查,发现燃气安全隐患的,应当及时通知燃气经营企业、燃气用户采取措施予以消除。”

企业 市公用事业管理局燃气管理办公室 向社会公开
3703000906805 行政监督 48
查看流程图
车用燃气安全监督  

《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第三十三条:“公安、交通运输、安监、质监、燃气管理等部门应当按照各自职责加强对汽车加气站及车用燃气设施的安全监督管理。”

企业 市公用事业管理局燃气管理办公室 向社会公开
3703000906806 行政监督 49
查看流程图
燃气经营者停业、歇业批准  

1、《城镇燃气管理条例》(2010年10月通过)第二十条第二款:“燃气经营者停业、歇业的,应当事先对其供气范围内的燃气用户的正常用气作出妥善安排,并在90个工作日前向所在地燃气管理部门报告,经批准方可停业、歇业。”

 2、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第二十四条第二款:“管道燃气经营企业停业或者歇业的,应当提前六十日向燃气行政主管部门提出书面申请。”

 3、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第二十条第二款:“燃气经营企业停业或者歇业的,应当事先对其供气范围内的燃气用户的正常用气作出妥善安排,并提前九十个工作日向所在地的区县燃气管理部门提出申请,经初审同意后,报市燃气管理部门审批。”

企业 市公用事业管理局燃气管理办公室 向社会公开
3703000906807 行政监督 50
查看流程图
对燃气安全的监督  

《城镇燃气管理条例》(2010年10月通过)第七条:“县级以上人民政府有关部门应当建立健全燃气安全监督管理制度,宣传普及燃气法律、法规和安全知识,提高全民的燃气安全意识。”

企业 市公用事业管理局燃气管理办公室 向社会公开
3703000906808 行政监督 51
查看流程图
对燃气安全职责目标监督考核  

《淄博市人民政府办公厅关于印发<淄博市公用事业管理局职能配置内设机构和人员编制规定>的通知》(2004年3月 淄政办发〔2004〕13号)第三款:“指导制定和完善全市燃气安全目标体系,负责燃气安全日常管理及安全职责目标监督考核工作。”

机关、企业 市公用事业管理局燃气管理办公室 向社会公开
3703000906809 行政监督 52
查看流程图
受理全市燃气、供热违法行为的投诉、举报并予以处理  

1、《城镇燃气管理条例》(2010年11月国务院令第583号)第二十九条第二款:“燃气用户有权就燃气收费、服务等事项向县级以上地方人民政府价格主管部门、燃气管理部门以及其他有关部门进行投诉,有关部门应当自收到投诉之日起15个工作日内予以处理。”

 2、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第四十条:“燃气行政主管部门应当建立举报和投诉制度,公开举报和投诉 电话、信箱或者电子邮件地址,受理有关燃气安全、收费标准和服务质量的举报和投诉,并自收到举报或者投诉之日起十五日内予以处理。”

 3、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第二十六条第二款:“燃气管理、安监、物价、质监等有关部门应当建立举报和投诉制度,公开举报和投诉电话、信箱及电子邮件地址,受理有关供气质量数量、燃气安全、收费标准、服务质量等事项的举报和投诉,并自接到举报和投诉之日起十五个工作日内予以处理。”

 4、《山东省供热条例》(2014年3月通过)第三十三条第二款:“供热主管部门应当对供热企业供热质量和服务质量进行监督检查和考核,公开投诉电话、信箱等,并及时处理用户投诉。”

 5、《淄博市机构编制委员会办公室关于市公用事业安全执法处主要职责内设机构和人员编制的规定》(2012年3月淄编办字〔2012〕1号)第一款:“(二)负责受理对全市燃气、供热等公用事业违法行为的投诉、举报并进行查处等工作。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000906810 行政监督 53
查看流程图
燃气、供热行政执法监察  

《淄博市机构编制委员会办公室关于市公用事业安全执法处主要职责内设机构和人员编制的规定》(2012年3月淄编办字〔2012〕1号)第四款:“同时将市公用事业管理局燃气管理办公室承担的燃气行政执法监察职能和行业管理科承担的供热行政执法监察职能划归市公用事业执法处执法科负责。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000906811 行政监督 54
查看流程图
对公用事业工程的施工质量进行监督检查  

《淄博市机构编制委员会办公室关于市公用事业安全执法处主要职责内设机构和人员编制的规定》(2012年3月 淄编办字〔2012〕1号)第四款:“……将市公用事业管理局行业管理科承担的对公用事业工程的施工质量进行监督检查的职能划归市公用事业执法处监察科负责。”

企业 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000906812 行政监督 55
查看流程图
组织实施燃气、供热安全事故调查处理  

1、《淄博市机构编制委员会办公室关于市公用事业安全执法处主要职责内设机构和人员编制的规定》(淄编办字[2012]1号)“(三)负责组织、实施燃气、供热安全事故调查处理工作”;2、《城镇燃气管理条例》(2010年11月19日国务院令第583号公布,自2011年3月1日起施行)第四十三条第二款:“对燃气生产安全事故,依照有关生产安全事故报告和调查处理的法律、行政法规的规定报告和调查处理。”;3、《淄博市燃气管理条例》(2014年4月29日市十四届人大常委会第十九次会议通过,2014年8月1日起施行)四十四条第二款:“市、区县人民政府应当根据事故报告情况,启动燃气安全事故应急预案,有关部门、单位应当按照各自职责和业务范围,密切配合,做好燃气安全事故的处置工作。”

企业、社会组织、公民 市公用事业安全执法处 向社会公开
3703000906813 行政监督 56
查看流程图
对直属企业国有资产监督管理  

《淄博市人民政府办公厅关于印发<淄博市公用事业管理局职能配置内设机构和人员编制规定>的通知》(2004年3月淄政办发〔2004〕13号)第三款:“内设机构:(三)具体负责直属企业国有资产监督管理工作。”

直属企业 市公用事业管理局计划发展科 向社会公开
3703000906814 行政监督 57
查看流程图
对直属企业经营责任制的检查考核  

《淄博市人民政府办公厅关于印发<淄博市公用事业管理局职能配置内设机构和人员编制规定>的通知》(2004年3月 淄政办发〔2004〕13号)第三款:“内设机构:(三)组织实施直属企业经营责任制的检查、考核工作。”

直属企业 市公用事业管理局计划发展科 向社会公开
3703000906815 行政监督 58
查看流程图
对供热企业供热质量和服务质量进行监督检查和考核  

《山东省供热条例》(2014年3月通过)第三十三条:“用户有权就供热收费、供热质量和供热服务等事项,向价格主管部门、供热主管部门以及其他有关部门投诉。供热主管部门应当对供热企业供热质量和服务质量进行监督检查和考核,公开投诉电话、信箱等,并及时处理用户投诉。”

企业 市公用事业管理局行业管理科 向社会公开
3703000906816 行政监督 59
查看流程图
对本行政区域内供热及相关活动的监督管理  

《山东省供热条例》(2014年3月通过)第五条:“省、设区的市、县(市)住房城乡建设主管部门或者县级以上人民政府确定的供热管理部门(以下统称供热主管部门)负责本行政区域内供热及相关活动的监督管理工作。”

企业 市公用事业管理局行业管理科 向社会公开
3703000906817 行政监督 60
查看流程图
对建筑业企业资质的监督管理  

《建筑业企业资质管理规定》(2006年12月建设部令第159号)第二十三条:“县级以上人民政府建设主管部门和其他有关部门应当依照有关法律、法规和本规定,加强对建筑业企业资质的监督管理。”

企业 市公用事业管理局行业管理科 向社会公开
3703000906818 行政监督 61
查看流程图
对供热工程竣工验收合格证明的确认  

《山东省供热条例》(2014年3月通过)第十五条:“供热工程竣工后,供热企业、房地产开发企业等建设单位应当组织竣工验收,供热主管部门应当对验收进行监督,对符合条件的项目,出具供热工程竣工验收合格证明。房地产开发项目未取得供热工程竣工验收合格证明的,房地产开发主管部门不得办理竣工综合验收备案。”

企业 市公用事业安全执法处、行业管理科、计划发展科 向社会公开
3703000906819 行政监督 62
查看流程图
对停业的供热企业的确认  

《山东省供热条例》(2014年3月通过)第三十一条:“未经供热主管部门批准,供热企业不得擅自停业。确需停业的,应当在当年采暖供热期开始六个月前向供热主管部门提出申请,供热主管部门应当自收到申请之日起二十日内作出是否批准的决定。

经批准停业的供热企业应当对供热范围内相关用户、设施管理以及热费等事宜作出妥善安排,在当年采暖供热期开始三个月前与承接的供热企业完成交接,并向供热主管部门提出书面报告。”

企业 市公用事业管理局行业管理科 向社会公开
3703000906820 行政监督 63
查看流程图
燃气安全评估和风险管理体系监督检查  

《城镇燃气管理条例》(2010年10月通过)第四十一条:“燃气经营者应当建立健全燃气安全评估和风险管理体系,发现燃气安全事故隐患的,应当及时采取措施消除隐患。燃气管理部门以及其他有关部门和单位应当根据各自职责,对燃气经营、燃气使用的安全状况等进行监督检查……”

企业 市公用事业管理局燃气管理办公室 向社会公开
3703001006801 其他权力 64
查看流程图
燃气发展规划备案  

1、《城镇燃气管理条例》(2010年10月通过)第八条第二款:“县级以上地方人民政府燃气管理部门应当会同有关部门,依据国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划、能源规划以及上一级燃气发展规划,组织编制本行政区域的燃气发展规划,报本级人民政府批准后组织实施,并报上一级人民政府燃气管理部门备案。”

 2、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第八条:“市、县燃气管理部门应当会同规划等部门,组织编制本行政区域的燃气发展规划,报本级人民政府批准后组织实施,并报上一级燃气管理部门备案。”

机关 市公用事业管理局燃气管理办公室 向社会公开
3703001006802 其他权力 65
查看流程图
燃气工程竣工验收备案  

1、《城镇燃气管理条例》(2010年10月通过)第十二条第三款:“燃气设施建设工程竣工后,建设单位应当依法组织竣工验收,并自竣工验收合格之日起15日内,将竣工验收情况报燃气管理部门备案。”

 2、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第十二条第二款:“建设单位应当在燃气工程竣工验收合格之日起十五日内,按照国家有关规定向燃气行政主管部门及其他有关部门备案。”

 3、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第十三条:“燃气工程项目竣工后,建设单位应当依法组织竣工验收,并在验收合格之日起十五日内,按照有关规定向燃气管理部门备案、向城建档案和地下管线管理机构移交项目档案。”

企业 市公用事业管理局燃气管理办公室 向申请人公开
3703001006803 其他权力 66
查看流程图
抢修设备及事故预案备案  

1、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第二十一条:“燃气经营企业应当设置专门的燃气事故抢险抢修队伍,配备专业技术人员、防护用品、消防器材、车辆、通讯设备等,制定各类突发事故的抢险抢修预案,并报燃气行政主管部门和公安消防机构备案。”

 2、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第四十二条:“燃气管理部门应当会同有关部门制定燃气安全事故应急预案,报本级人民政府批准实施,并报上一级燃气管理部门备案。”

机关、企业 市公用事业管理局燃气管理办公室 向申请人公开
3703001006804 其他权力 67
查看流程图
停止运行、封存、报废的燃气管道备案  

《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第三十六条第二款:“燃气经营企业应当对停止运行、封存、报废的燃气管道采取必要的防护措施,消除安全隐患,并报市、区县燃气管理部门备案。”

企业 市公用事业管理局燃气管理办公室 向社会公开
3703001006805 其他权力 68
查看流程图
燃气经营许可证年检  

1、《山东省燃气管理条例》(2003年9月通过)第十八条第一款:“燃气经营许可证和燃气供应许可证实行年检制度。未经检验或者经检验不合格的,不得继续从事燃气经营活动。”

 2、《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第十五条第一款:“燃气经营许可证实行年检制度。未经年检或者年检不合格的,不得继续从事燃气经营活动。”

企业 市公用事业管理局燃气管理办公室 向社会公开
3703001006806 其他权力 69
查看流程图
燃气燃烧器具安装维修资质证书年检  

《燃气燃烧器具安装维修管理规定》(1999年10月通过,建设部令第73号)第九条:“燃气管理部门应当对燃气燃烧器具安装、维修企业进行资质年检。”

企业 市公用事业管理局燃气管理办公室 向社会公开
3703001006807 其他权力 70
查看流程图
制定并实施燃气安全生产经营管理的实施细则或办法  

《淄博市人民政府办公厅关于印发<淄博市公用事业管理局职能配置内设机构和人员编制规定>的通知》(2004年3月淄政办发〔2004〕13号)第三款:“…按照有关燃气安全生产的法律、法规、技术标准和方针政策,制定全市燃气安全生产经营管理的实施细则或办法,并组织实施。”

机关、企业 市公用事业管理局燃气管理办公室 向社会公开
3703001006808 其他权力 71
查看流程图
通报燃气工程重大事故  

《淄博市人民政府办公厅关于印发<淄博市公用事业管理局职能配置内设机构和人员编制规定>的通知》(2004年3月淄政办发〔2004〕13号)第三款:“…负责全市燃气安全生产统计报告工作,参与燃气重大安全事故的调查处理,通报燃气工程重大事故情况。”

企业 市公用事业管理局燃气管理办公室 向社会公开
3703001006809 其他权力 72
查看流程图
燃气行业从业人员的职业技能岗位培训  

《淄博市人民政府办公厅关于印发<淄博市公用事业管理局职能配置内设机构和人员编制规定>的通知》(2004年3月淄政办发〔2004〕13号)第三款:“…负责燃气行业从业人员的职业技能岗位培训工作。”

企业 市公用事业管理局燃气管理办公室 向社会公开
3703001006810 其他权力 73
查看流程图
城市集中供热工程新建、改建、扩建项目专业审查  

1、《山东省供热管理办法》(2007年10月山东省人民政府令第199号)第九条:“新建、改建、扩建供热工程的,应当符合供热规划的要求,并按照规定程序办理工程项目审批或者核准手续。”

 2、《淄博市建设项目联合审批暂行办法》(2014年3月淄政办字〔2014〕32号)第二章第十二条:“立项规划阶段联合办理的事项:(十四)公用事业局:城市集中供热新建、改建、扩建项目专业审查。”

企业 市行政服务中心市公用事业管理局窗口、行业管理科 向社会公开
3703001006811 其他权力 74
查看流程图
会同有关部门制定公用事业的价格、服务收费标准及调控措施  

《淄博市人民政府办公厅关于印发<淄博市公用事业管理局职能配置内设机构和人员编制规定>的通知》(2004年3月淄政办发〔2004〕13号)第三款:“(三)会同有关部门制定公用事业的价格、服务收费标准及调控措施。”

企业、公民 市公用事业管理局计划发展科 向社会公开
3703001006812 其他权力 75
查看流程图
供热计量技术与产品认定  

1、《民用建筑节能条例》(2008年10月国务院令530号)第十一条:“国家推广使用民用建筑节能的新技术、新工艺、新材料和新设备,限制使用或者禁止使用能源消耗高的技术、工艺、材料和设备。”

 2、《山东省民用建筑节能条例》(2013年3月通过)第十五条:“实行建筑节能技术与产品认定制度。建筑节能技术的持有者和相关产品的生产者可以根据自愿原则,向省住房城乡建设主管部门申请建筑节能技术与产品认定;……”

 3、《山东省人民政府关于推进供热计量改革与既有建筑节能改造的意见》(2011年7月鲁政发〔2011〕26号)第四条:“……(二)建立供热计量和建筑节能监测产品准入机制。本着促进建筑节能和供热系统降耗的原则,严格实行供热计量和建筑节能监测产品推荐目录制度,……”

 4、《山东省住房城乡建设厅关于认真贯彻鲁政发〔2011〕26号文件加快推进供热计量改革工作的通知》(2011年8月鲁建燃热字〔2011〕21号)第四条:“建立供热计量产品推荐目录制度,实行严格的供热计量产品市场准入机制,是规范供热计量市场秩序、维护千家万户群众利益、确保供热计量改革顺利进行的根本措施。按照《意见》要求和省厅鲁建发〔2010〕4号、鲁建燃热字〔2010〕15号文件规定的标准条件,各市、县供热主管部门都要结合当地实际,在原有省级推荐目录的基础上,进一步建立完善当地供热计量产品推荐目录制度。……推荐制度的建立事关群众切身利益、事关改革成败、事关稳定大局,各地供热主管部门领导一定要……,强化推荐使用责任,本着高度负责的态度切实做好工作,确保不出问题。”

企业 市公用事业管理局计划发展科 向社会公开
3703001006813 其他权力 76
查看流程图
供热工程竣工验收备案  

《建设工程质量管理条例》(2000年1月10日国务院第25次常务会议通过 2000年1月30日国务院令第279号公布)第四十九条:“建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。”

企业 市公用事业安全执法处、行业管理科 向社会公开
3703001006814 其他权力 77
查看流程图
市政公用工程施工企业安全生产许可初审  

1、《安全生产许可证条例》(2004年1月国务院令第397号)第二条:“国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。2、《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(2004年7月5日 建设部令第128号)第二条:“国家对建筑施工企业实行安全生产许可制度。”

企业 市公用事业管理局行业管理科 向社会公开
3703001006815 其他权力 78
查看流程图
进淄市政公用建筑企业资质备案  

1、《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(2004年7月建设部令第128号)第十三条:“县级以上人民政府建设主管部门应当加强对建筑施工企业安全生产许可证的监督管理。建设主管部门在审核发放施工许可证时,应当对已经确定的建筑施工企业是否有安全生产许可证进行审查,对没有取得安全生产许可证的,不得颁发施工许可证。”

 2、《山东省建筑市场管理条例》(1996年12月起施行)第十一条:“省外单位进入本省从事建筑经营活动的,应当按照国家和省有关规定向省建设行政主管部门申请办理资质验证手续。”

企业 市公用事业管理局行业管理科 向社会公开
3703001006816 其他权力 79
查看流程图
新建、改建、扩建燃气工程项目施工许可  

《淄博市燃气管理条例》(1999年5月通过,2014年5月修订)第十条:“新建、改建、扩建燃气工程项目,应当符合燃气发展规划,由建设单位向区县燃气管理部门提出报建申请,经初审合格,并报市燃气管理部门审查同意后,按照国家和省规定报有关部门审批。市、区县燃气管理部门应当自收到申请之日起二十日内给予书面答复。燃气工程项目开工建设前,建设单位应当向市燃气管理部门申请领取施工许可证。市燃气管理部门应当自收到申请之日起十五日内,对符合条件的建设单位颁发施工许可证。”

企业 市公用事业管理局燃气管理办公室 向社会公开
3703001006817 其他权力 80
查看流程图
中心城区供热工程项目施工许可  

1、《淄博市人民政府关于进一步加强供热工作的意见》(2009年4月淄政发〔2009〕30号)“市公用事业局负责对全市供热工作进行指导、协调、监督和行业管理,协调处理跨行政区域的供热管理,并具体负责中心城区济青高速公路以南、昌国路以北、滨博高速公路以东、东外环路以西区域内集中供热管网覆盖区块供热管理。”

 2、《淄博市人民政府办公厅关于加快推进城市居民供热工作的通知》(2010年4月淄政办发〔2010〕53号)“各级供热主管部门要切实担负起对供热工程(含热源、换热站、管网、室内供热系统及分户供热计量与温控装置)统一归口管理的职责,切实把好规划设计、图纸审查、工程监管、竣工验收备案以及并网供热等关口,严格规范工程审批程序,保证工程建设质量。”

 3、市政府会议纪要(2013年11月会议纪要〔2013〕第42号)第二款:“市公用事业局作为全市供热行业主管部门,监督指导全市供热规划、供热工程建设管理工作,负责市管范围内供热工程的规划、建设管理工作。负责市管范围内供热工程报建、施工许可、竣工验收和竣工验收备案等建设手续办理。”

企业 市公用事业管理局行业管理科 向社会公开
3703001006818 其他权力 81
查看流程图
新建、改建、扩建建设项目供热专业审查  

《山东省供热条例》(2014年3月通过)第十条:“新建、改建、扩建工程需要接入供热管网的,建设单位在编制建设工程设计方案时,应当就建设项目供热条件征求供热主管部门意见。供热主管部门应当根据供热专项规划及其实施情况提出答复意见,明确工程是否具备供热条件。对具备供热条件的,确定供热方式及供热单位,并提出供热分项设计技术要求。”第四十五条:“违反本条例规定,建设单位擅自施工危害供热设施安全的,由供热主管部门责令改正,逾期不改正的,处一万元以上五万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。”

企业 市行政服务中心市公用事业管理局窗口、行业管理科 向社会公开

 

   共1页81条     显示行数      [第一页] [上一页] [下一页] [尾页]    页次:1/1页 

 

为更好地浏览本站内容,建议使用IE7以上版本浏览器,建议使用1440*900及以上分辨率达到更佳浏览效果。
Copyright 2014-2015 All Rights Reserved
淄博市转变政府职能简政放权工作领导小组办公室 电话:0533-2791872、0533-2791871