首页 >  市经济和信息化委 >  行政监督 >  事项目录 
 实施单位:  权力类别:   关键字:  

 

事项
编码
事项
序号
事项名称 子项 实施依据 实施对象 承办机构 公开范围 收费征收依据标准 前置条件
3703000900501 98
查看流程图
对电力企业和用户执行电力法律、行政法规情况的监督检查  

《电力法》(1995年12月通过,1996年4月施行)第五十六条:“电力管理部门依法对电力企业和用户执行电力法律、行政法规的情况进行监督检查。”

机关、事业单位、企业、社会组织、公民 市经济和信息化委员会电力科 向社会公开
3703000900502 99
查看流程图
对民用爆炸物品生产、销售安全的监督检查  

《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号,2006年4月通过,2006年9月施行)第四条第一款:“国防科技工业主管部门负责民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理。”

企业 市经济和信息化委员会工业安全办公室 向社会公开
3703000900503 100
查看流程图
对用于散装水泥设施、设备建设或改造项目的散装水泥专项资金使用情况进行监督  

《淄博市散装水泥管理办法》(2004年11月通过,2005年1月施行)第十五条:“散装水泥专项资金用于散装水泥设施、设备建设或者改造项目的,按下列程序办理:(一)使用单位提出书面申请和项目建设可行性报告;(二)散装水泥管理机构对项目进行可行性审查;(三)报财政部门审批;(四)财政部门根据项目预算拨付资金。前款规定的项目竣工后,散装水泥管理机构应当参与验收,并对资金使用情况进行监督。”

企业、公民 市散装水泥办公室 向社会公开
3703000900504 101
查看流程图
节能监察  

1.《节约能源法》(1997年11月通过,2007年10月修订,2008年4月施行)第十六条第三款:“对高耗能的特种设备,按照国务院的规定实行节能审查和监管。”

2.《山东省节能监察办法》(山东省人民政府令第182号,2005年8月通过,2005年11月施行)第七条:“节能监察主要包括以下内容:(一)用能项目和其他相关项目在设计、建设过程中执行节能设计规范和建成后合理用能的情况;(二)淘汰或者限制使用落后的耗能过高的用能产品以及生产设备、设施、工艺和材料的情况;(三)执行单位产品能耗限额的情况;(四)供应能源的质量状况;(五)耗能产品执行能效限值标准和有关能效标识、标志制度的情况;(六)采用节能技术措施、制定和落实节能制度的情况;(七)能源利用检验、测试、评估等机构开展节能服务的情况;(八)节能法律、法规、规章规定的其他情况。”

企业 市节能监察支队 向社会公开
3703000900505 102
查看流程图
能耗在线监测系统监管  

1.《国务院关于印发节能减排 “十二五”规划的通知》(2012年8月国发﹝2012﹞40号)“(十)节能减排能力建设工程。推进节能监测平台建设,建立能源消耗数据库和数据交换系统,强化数据收集、数据分类汇总、预测预警和信息交流能力。开展重点用能单位能源消耗在线监测体系建设试点和城市能源计量示范建设……”

2.《国务院办公厅关于印发2014-2015年节能减排低碳发展行动方案的通知》(2014年5月国办发﹝2014﹞23号)“七、加强监测预警和监督检查……(二十二)强化统计预警……(二十三)加强运行监测……”

3.《淄博市节约能源条例》(2013年11月通过,2014年1月施行)第三十四条:“钢铁、有色金属、建材、化工等行业重点用能单位应当建立适合自身行业特点的能源管理信息系统。鼓励其他用能单位建立能源管理信息系统。”

企业 市节能监察支队 向社会公开
3703000900506 103
查看流程图
禁止伪造、冒用能源效率标识或者利用能源效率标识进行虚假宣传情况的监督检查  

1.《山东省节约能源条例》(1997年6月通过,2009年7月修订,2009年11月施行)第七条第二款:“省、设区的市节能监察机构依照本条例规定具体实施日常的节能监察工作。”第十九条:“生产、进口列入国家能源效率标识管理产品目录的用能产品,应当按照规定标注能源效率标识。禁止伪造、冒用能源效率标识或者利用能源效率标识进行虚假宣传。”

2.《淄博市节约能源条例》(2013年11月通过,2014年1月施行)第七条第二款:“市节能监察机构具体负责本行政区域内的日常节能监察工作。”

企业 市节能监察支队 向社会公开
3703000900507 104
查看流程图
禁止使用伪造的节能产品认证标志或者冒用节能产品认证标志情况的监督检查  

1.《山东省节约能源条例》(1997年6月通过,2009年7月修订,2009年11月施行)第七条第二款:“省、设区的市节能监察机构依照本条例规定具体实施日常的节能监察工作。”第二十条第二款:“禁止使用伪造的节能产品认证标志或者冒用节能产品认证标志。”

2.《淄博市节约能源条例》(2013年11月通过,2014年1月施行)第七条第二款:“市节能监察机构具体负责本行政区域内的日常节能监察工作。”

企业 市节能监察支队 向社会公开
3703000900508 105
查看流程图
建筑工程建设、设计、施工和监理等单位执行建筑节能标准情况,建筑工程建设、设计、施工和监理等单位在建筑活动中使用禁用技术、工艺、材料和设备情况的监督检查  

1.《山东省节约能源条例》(1997年6月通过,2009年7月修订,2009年11月施行)第七条第二款:“省、设区的市节能监察机构依照本条例规定具体实施日常的节能监察工作。”第二十六条:“建筑工程的建设单位、设计单位、施工单位和监理单位应当遵守建筑节能标准。建设单位、设计单位和施工单位不得在建筑活动中使用列入国家和省禁止使用目录的技术、工艺、材料和设备。监理单位发现施工单位不按照建筑节能标准施工的,应当要求施工单位予以改正;施工单位拒不改正的,监理单位应当及时报告建设单位和有关行政主管部门。”

2.《淄博市节约能源条例》(2013年11月通过,2014年1月施行)第七条第二款:“市节能监察机构具体负责本行政区域内的日常节能监察工作。”第二十四条第二款:“建筑工程建设单位、设计单位、施工单位和监理单位应当遵守建筑节能标准,不得在建筑活动中使用列入国家、省和市禁止使用目录的技术、工艺、材料和设备。”

企业 淄博市节能监察支队 向社会公开
3703000900509 106
查看流程图
交通运输企业遵守老旧交通运输工具的报废、更新制度情况,执行车船燃料消耗量限值标准情况的监督检查  

1.《山东省节约能源条例》(1997年6月通过,2009年7月修订,2009年11月施行)第七条第二款:“省、设区的市节能监察机构依照本条例规定具体实施日常的节能监察工作。”第二十八条:“交通运输企业应当提高运输组织化程度和集约化水平,遵守老旧交通运输工具的报废、更新制度,提高能源利用效率。交通运输企业应当执行国家规定的车船燃料消耗量限值标准;不符合燃料消耗量限值标准的车船,不得用于营运。”

2.《淄博市节约能源条例》(2013年11月通过,2014年1月施行)第七条第二款:“市节能监察机构具体负责本行政区域内的日常节能监察工作。”第二十五条第二款:“交通运输企业应当执行国家规定的车辆燃料消耗量限值标准。”

企业 淄博市节能监察支队 向社会公开
3703000900510 107
查看流程图
公共机构优先采购节能产品、设备情况,不得采购国家和省明令淘汰的用能产品、设备情况,加强能源消费计量和监测管理,实行能耗定额管理的监督检查  

1.《山东省节约能源条例》(1997年6月通过,2009年7月修订,2009年11月施行)第七条第二款:“省、设区的市节能监察机构依照本条例规定具体实施日常的节能监察工作。”第三十条:“公共机构应当优先采购列入国家和省节能产品、设备政府采购名录中的产品、设备,不得采购国家和省明令淘汰的用能产品、设备。”

2.《淄博市节约能源条例》(2013年11月通过,2014年1月施行)第七条第二款:“市节能监察机构具体负责本行政区域内的日常节能监察工作。”第二十六条:“公共机构应当优先采购列入国家和省节能产品、设备政府采购名录中的产品、设备,不得采购和使用国家、省和市明令淘汰的用能产品、设备。公共机构应当加强能源消费计量和监测管理,实行能源消耗定额管理,接受社会监督。”

机关、事业单位、社会组织 淄博市节能监察支队 向社会公开
3703000900511 108
查看流程图
对用能单位的能源利用状况以及重点用能设备、生产的用能产品的能效指标进行监测  

1.《节约能源法》(1997年11月通过,2007年10月修订,2008年4月施行)第五十四条:“……对节能管理制度不健全、节能措施不落实、能源利用效率低的重点用能单位,管理节能工作的部门应当开展现场调查,组织实施用能设备能源效率检测……”

2.《山东省节能监察办法》(山东省人民政府令第182号,2005年8月通过,2005年11月施行)第九条第(三)项:“有下列情形之一的,节能监察机构应当实施现场监察……(三)需要对被监察单位的能源利用状况进行现场监测的……”第十三条第(四)项:“节能监察人员实施节能监察时,可以采取下列措施……(四)根据需要对被监察单位的能源利用情况进行监测……”

3.《淄博市节约能源条例》(2013年11月通过,2014年1月施行)第十八条:“市节能主管部门应当组织对用能单位的能源利用状况以及重点用能设备、生产的用能产品的能效指标进行监测。”

机关、事业单位、企业、社会组织 市能源监测中心 向社会公开 国家物价局、财政部﹝1992﹞价费字496号;鲁价费发﹝1998﹞281号;鲁价费发﹝2000﹞322号;鲁价费发﹝2001﹞305号;鲁价费发﹝2004﹞78号;鲁价费发﹝2006﹞172号
3703000900512 109
查看流程图
常规无线电监测  

1、《无线电管理条例》(1993年9月国务院、中央军事委员会令第128号)第八条:“省、自治区、直辖市和设区的市无线电管理机构在上级无线电管理机构和同级人民政府领导下负责辖区内除军事系统外的无线电管理工作,其主要职责:(五)负责本行政区域内无线电监测。”第三十九条:“国家无线电监测中心,国家无线电监测站,省、自治区、直辖市无线电监测站,以及设区的市无线电监测站,负责对无线电信号实施监测。”

 2、《山东省无线电管理条例》(2006年5月通过)第三十条:“省和设区的市无线电管理机构所属的监测站应当按照国家和省规定的职责,负责本行政区域内的无线电监测工作。”

 3、《无线电管制规定》(2010年8月国务院、中央军事委员会令第579号)第八条:“国家无线电管理机构和军队电磁频谱管理机构,省、自治区、直辖市无线电管理机构和军区电磁频谱管理机构,依照无线电管制指令,根据各自的管理职责,可以采取下列无线电管制措施:(二)对电磁环境进行监测,对无线电台(站)、无线电发射设备和辐射无线电波的非无线电设备的使用情况进行监督。”

全市范围内无线电台站(军事系统除外) 市无线电监测站 向社会公开
3703000900513 110
查看流程图
无线电电磁环境测试  

1、《无线电管理条例》(1993年9月国务院、中央军事委员会令第128号)第八条:“省、自治区、直辖市和设区的市无线电管理机构在上级无线电管理机构和同级人民政府领导下负责辖区内除军事系统外的无线电管理工作,其主要职责是:(五)负责本行政区域内无线电监测。”第三十九条:“国家无线电监测中心,国家无线电监测站,省、自治区、直辖市无线电监测站,以及设区的市无线电监测站,负责对无线电信号实施监测。”第四十条:“各级无线电监测站的主要职责是:(一)监测无线电台(站)是否按照规定程序和核定的项目工作;(二)查找无线电干扰源和未经批准使用的无线电台(站);(三)测定无线电设备的主要技术指标;(四)检测工业、科学、医疗等非无线电设备的无线电波辐射;(五)国家无线电管理机构、地方无线电管理机构规定的其他职责。”

 2、《山东省无线电管理条例》(2006年5月通过)第三十条:“省和设区的市无线电管理机构所属的监测站应当按照国家和省规定的职责,负责本行政区域内的无线电监测工作。”

 3、《无线电管制规定》(2010年8月国务院、中央军事委员会令第579号)第八条:“国家无线电管理机构和军队电磁频谱管理机构,省、自治区、直辖市无线电管理机构和军区电磁频谱管理机构,依照无线电管制指令,根据各自的管理职责,可以采取下列无线电管制措施:(二)对电磁环境进行监测,对无线电台(站)、无线电发射设备和辐射无线电波的非无线电设备的使用情况进行监督;”

全市范围内无线电台站(军事系统除外) 市无线电监测站 向申请人公开
3703000900514 111
查看流程图
无线电发射设备检测  

1、《山东省无线电管理条例》(2006年5月通过)第三十一条:“无线电监测机构应当建立健全无线电监测联网与联动机制,提高无线电监测应急处置能力,并按国家规定对使用、生产、销售和进口的无线电发射设备主要技术指标进行检测。”

 2、《无线电管制规定》(2010年8月国务院、中央军事委员会令第579号)第八条:“国家无线电管理机构和军队电磁频谱管理机构,省、自治区、直辖市无线电管理机构和军区电磁频谱管理机构,依照无线电管制指令,根据各自的管理职责,可以采取下列无线电管制措施:(一)对无线电台(站)、无线电发射设备和辐射无线电波的非无线电设备进行清查、检测;”

全市范围内无线电台站(军事系统除外) 市无线电监测站 向申请人公开
3703000900515 112
查看流程图
有害无线电干扰查处  

1、《无线电管理条例》(1993年9月国务院、中央军事委员会令第128号)第二十五条:“对依法设置的无线电台(站),无线电管理机构应当保护其使用的频率免受有害干扰。”第三十一条:“工业、科学、医疗设备、电气化运输系统、高压电力线及其他电器装置产生的无线电波辐射,必须符合国家规定,不得对无线电业务产生有害干扰。”第三十三条:“非无线电设备对无线电台(站)产生有害干扰时,设备所有者或者使用者必须采取措施予以消除;对航空器、船舶的安全运行造成危害时,必须停止使用。”

 2、《山东省无线电管理条例》(2006年5月通过)第十二条:“依法使用的无线电频率受到有害干扰时,无线电管理机构应当及时协调和查处。”第二十五条:“辐射无线电波的非无线电设备对合法无线电台(站)产生有害干扰,使用者必须采取措施予以消除。”第三十六条:“对危害国家安全、破坏社会稳定、干扰公民正常生活秩序的无线电发射行为,无线电管理机构应当会同国家安全、公安等部门依法予以查处。”

全市范围内无线电台站(军事系统除外) 市无线电管理处稽查科、市无线电监测站 向申请人公开
3703000900516 113
查看流程图
无线电管理监督检查  

1、《无线电管理条例》(1993年9月国务院、中央军事委员会令第128号)第四十二条:“国家无线电管理机构、地方无线电管理机构应当设立无线电管理检查员,对无线电管理的各项工作进行监督检查。”

 2、《山东省无线电管理条例》(2006年5月通过)第三十二条:“无线电管理机构及其监督检查人员,根据国家有关法律、法规进行无线电管理监督检查。”第三十五条:“无线电管理机构实施监督检查时,有权采取下列措施:(一)进行现场检查、勘验、取证;(二)要求被检查、调查的单位或者个人提供有关资料;(三)询问当事人和证人,制作询问、调查笔录;(四)依法扣押或者查封违法使用的无线电发射设备。”

 3、《无线电管制规定》(2010年8月国务院、中央军事委员会令第579号)第八条:“国家无线电管理机构和军队电磁频谱管理机构,省、自治区、直辖市无线电管理机构和军区电磁频谱管理机构,依照无线电管制指令,根据各自的管理职责,可以采取下列无线电管制措施:(一)对无线电台(站)、无线电发射设备和辐射无线电波的非无线电设备进行清查、检测;(二)对电磁环境进行监测,对无线电台(站)、无线电发射设备和辐射无线电波的非无线电设备的使用情况进行监督;”

机关、事业单位、企业、社会组织、公民 市无线电管理处频率台站管理科、稽查科、市无线电监测站 向社会公开

 

   共1页16条     显示行数      [第一页] [上一页] [下一页] [尾页]    页次:1/1页 

 

为更好地浏览本站内容,建议使用IE7以上版本浏览器,建议使用1440*900及以上分辨率达到更佳浏览效果。
Copyright 2014-2015 All Rights Reserved
淄博市转变政府职能简政放权工作领导小组办公室 电话:0533-2791872、0533-2791871