您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 监督检查 > 正文

淄川区机构编制核查工作取得明显成效

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2012/9/29 16:03:33 人气:1257

一是夯实工作基础,摸清了机构编制底数。通过集中核查,实现了“七清”目标,即审批文件备案清、机构设置状况清、编制结构类别清、领导管理清、财政供养人员清、编外人员数目清、人员岗位身份清,进一步完善了编制管理的基础台帐,做到了四个统一:统一设计、统一分类装订成册,统一顺序入盒,统一制作标签。

二是规范管理行为,较好地解决了突出问题。撤并了4个事业单位,整合了2个职能相近的机构,3家事业单位进行了更名,对4家事业单位的内设机构进行了规范,对11家事业单位提出了撤销、整合建议;对部分单位自行设立的内设机构进行清理规范;对在教育、卫生等部门核查过程中出现的在编不在岗工作人员,提出了清理清退的意见,并要求按有关程序办理编制核减手续。

三是进一步完善机构编制管理办法,建立了机构编制管理长效机制。与组织、人社部门加强协调配合,完善机构设置办法和程序;与教育、人社等部门联合下了《关于加强教师调动管理工作的实施意见》,进一步优化了教师队伍结构;进一步落实了用编许可制度,发挥了机构编制部门的进人前置审核作用;全面启动了机构编制实名制信息系统建设工作,确保数据录入准确、完整。

四是提升了编制部门的地位和形象。通过核查,全区各部门单位对机构编制工作重要性认识有了新的提升,依法治编、规范管编、科学用编的意识进一步增强,更加重视对机构编制工作的领导和支持,机构编制部门的地位得到了强化。为进一步加强机构编制信息化建设,淄川区财政投入10万元专项资金用于机构编制管理信息化建设,及时购买更新了微机等设备