您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 机构编制管理 > 正文

周村区编办“三省吾身”打造“学习型”机关

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2017/7/17 15:53:35 人气:721

今年以来,淄博市周村区编办始终把学习作为机关建设的一项主要任务来抓,依靠“三省吾身”创新模式,把创建学习型机关作为机关建设的着力点,为打造一支政治坚强、纪律严明、作风过硬的干部队伍提供了有力的保证。

一省学习内容是否全面。坚持理论知识和业务知识“并肩同行”。根据实际工作需求,针对机构编制工作涉及面广,制度性、程序性较强的特点,加强行政审批制度改革、机构编制管理、事业单位分类改革等知识的学习。此外,适时学习中央、省、市重大战略部署,习近平总书记系列重要讲话精神,省委、市委、上级编办重要会议及主要领导讲话精神以及党章党规。根据形势发展需要及日常工作生活,不断反思知识上的短缺,及时补充新鲜的血液,做时下编制工作的行家里手。

二省学习形式是否丰富。坚持“坐下来”和“走出去”相结合。一是“坐下来=自学+集中学习”。根据年初制定的理论中心组学习计划,每周每人按计划自学并做好读书笔记,每两周组织一次集中学习,严格考勤制度,大家畅所欲言,交流学习心得,每季度末评选优秀读书笔记并在单位展示,供大家互相学习参考。二是“走出去=参观+培训+互联网+”。将山东省昌邑市编办作为对标学习对象,到该市进行业务知识考察学习,组织参观革命纪念地,积极参加省、市、区举办的各类培训,惯常性浏览中央、省、市机构编制网站,积极关注机构编制类微信公共号,利用微信群、QQ群开展业务知识讨论,多渠道多样式丰富学习形式、健全学习载体建设。

   三省学习态度是否端正。坚持“三个转变”,营造良好学习风气。日常工作中,领导班子率先垂范,带领机关干部职工树立自觉学习的意识,将“要我学”变为“我要学”。制定中心理论组学习计划及学习制度,定期汇报、检查,将“学一阵”变为“学一生”。通过每周学习、干部大讲堂、考察实践等形式,培养全体机关干部的学习兴趣,将“尽力而为”变为“全力以赴”。