您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 事业单位改革 > 正文

临淄区编办抓好“三个环节”筑牢公立医院法人治理结构监管体系

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2017/11/8 16:04:22 人气:2429

 临淄区全面推开公立医院法人治理结构建设工作以来,逐渐完善制度框架,不断创新体制机制,以落实监管责任、创新监管方式、强化绩效管理三个环节筑牢公立医院法人治理结构监管体系。

  一是落实监管责任,加强对公立医院的事中事后监管。多次召开公立医院法人治理结构联席会议,明确部门监管责任,通过卫计部门强化对公立医院遵守行业法规政策的监督检查,切实履行政策法规、行业规划、标准规范的制定、医疗服务行为监管、行业作风建设;机构编制部门依法对公立医院履职情况进行监管;发展改革部门加强对公立医院重大投资、重大基础设施建设项目的监管,确保资金规范使用,确保建设规模符合规划要求;财政部门加强对公立医院预决算执行情况的监督检查;人社局加强对收入分配、医疗保险等政策落实情况的监督检查。各部门按责任分工,夯实监管主体,确保责任落实。

  二是创新监管方式,建立多层次、全方位外部监督机制。推行事业单位法人治理结构“双随机、一公开”监管方式,通过随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双向互盲”方式,采取书面审查、实地核查、网络监测等多种手段对公立医院进行检查。加强事业单位监督管理工作联席会议成员单位的沟通协调和信息共享,形成公立医院“一处失信,处处受限”的协同监管机制。充分发挥人大、政协、监察机关等层面的监督作用。强化审计监管,公立医院法定代表人任期届满或离任时要实施经济责任审计。

  三是强化绩效考核,进一步激发公立医院发展活力。出台《临淄区公立医院法人治理结构建设绩效考核实施方案》,成立公立医院考核委员会,制定完善绩效考核办法,探索第三方机构对公立医院进行社会满意度评价模式。突出公立医院的公益性,以患者满意度、合理控制成本、诊疗行为规范、医保政策执行情况和理事会履职、章程执行、内部制度建设以及规范运行等为重点,加强对公立医院公益服务质量、能力和效率等方面的考核,考核结果及时向社会公开,作为公立医院评先树优、财政经费预算等的重要依据和理事会成员任用、奖惩的重要参考。