您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

沂源县编办开展营商环境专项评估工作促改革政策落地生效

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2017/11/8 16:05:30 人气:931

 为有效评估“放管服”改革成效,及时发现查找“不落实”、“慢落实”、“低水平落实”问题,促进改革政策落地生效,沂源县编办联合政务服务中心管理办公室,通过企业测评、群众调查、电话回访等形式,对市场监管局、住建局、不动产登记中心等重点部门重点领域营商环境优化情况进行了全面评估。

 一是召开部署会议“明重点”。为做好前期准备工作,营造良好的工作氛围,县编办牵头,组织被评估部门(单位)、部分办事企业群众在县政务服务中心召开了部署培训会议。会上,结合山东省工商联营商环境第三方评估、山东省政府营商环境专项督查要求,县编办对本次营商环境专项调查工作目标、评估对象、实施原则等进行了重点强调,并就相关评估调查指标进行了讲解培训,回答了有关部门、企业群众提出的问题。

 二是开展实地测评“察实效”。县编办选取了10家新登记的内资企业、3个投资报建审批项目、5位新办理不动产交易登记群众,本着实事求是的原则,针对开办企业指标、投资项目报建审批指标、不动产交易登记指标,采取企业群众自主填报调查表的方式,对办理环节、办理时限等进行全面调查评估。调查完成后,县编办、政务服务中心管理办公室通过查看办事材料、政务服务系统等形式进行了真实性核实,确保全面掌握营商环境实际情况。

 三是电话回访跟踪“探民意”。为及时了解全县营商环境存在的问题、掌握企业群众对营商环境改善提升的意见建议,县编办根据调查表填报情况,通过电话回访的形式,对相关企业群众进行了跟踪调查,收集到意见建议2条。根据汇总专项调查表及企业群众反映,目前,沂源县开办企业、投资项目报建审批、不动产交易登记等重要营商环境指标持续向好,办理时限、办理环节大幅精简,不存在“中梗阻”等问题。