您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 事业单位改革 > 正文

周村区编办创新联动机制规范政府购买服务工作

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2017/11/8 16:06:02 人气:2838

 为提升公共服务质量,创新编制管理方式,周村区编办创新联动机制规范政府购买服务工作。

 一是在审核范围上,建立与编制管理衔接机制。在审核过程中充分发挥机构编制部门的前置把关作用,坚持以部门“三定”方案、政府向社会力量购买服务指导目录为依据,逐条核对、逐项对应,确保主体资格、项目范围合理合规。严格控制通过现有人员编制能够承担或已通过机构编制方式保障的购买事项,防止出现一边购买服务,一边又养人办事“两头占”的现象发生。

 二是在审核内容上,建立与公益服务保障机制。优先考虑与改善民生密切相关、有利于转变政府职能的领域,重点保障教育、卫生、社会保障等民生领域和基层一线公益性服务项目,统筹兼顾机关后勤、信息网络运行维护、便民服务电话接转等政府履职的辅助性事项。

 三是在审核程序上,建立与财政部门配合机制。在审核过程中充分做好与财政部门沟通与衔接,编制部门对部门上报政府购买服务事项研究提出意见,并通过购买主体及时列入单位预算计划报财政部门;财政部门根据单位申请及编制部门审核意见,纳入财政预算,确保政府购买服务工作规范顺利开展。