您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全市深度优化营商环境工作会议召开

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2017/12/4 10:39:42 人气:1385

    12月1日,全市深度优化营商环境工作会议召开,部署推进放管服改革深度优化营商环境工作,市委常委、副市长杨洪涛出席会议并讲话。会议重点安排部署了投资项目建设“一化四联”(区域化评估评审、联合审批、联合审图、联合勘验、联合验收)、一窗受理、网上办理等工作。市编办、市政务服务中心管理办公室主要负责人,市直有关部门负责人及业务科长参会。

杨洪涛指出,推进放管服改革是一场刀刃向内的政府自我革命,必须以党的十九大精神为指引,坚持以人民为中心的发展理念,把服务群众和经济社会发展大局作为改革的落脚点。要进一步完善工作推进机制,把放管服改革落实情况与精神文明创建结合起来,形成推动放管服改革的强大合力,切实提高人民群众的获得感。

杨洪涛强调,围绕全面推进放管服改革、深度优化营商环境,要重点做好以下几项工作:

一是创新投资项目“一化四联”改革。要在投资项目远程视频联动审批机制和区域化评估评审工作初见成效的基础上,创新开展“多图联审”、“联合勘验”、“联合验收”等联办模式,实现“一化四联”的完整服务程序。认真贯彻落实《关于印发投资项目建设联合审图、联合勘验、联合验收暂行办法的通知》(淄“三最”组办发〔2017〕9号)要求,真正在投资项目审批简环节、优流程、提效能、强服务上取得突破性进展,全面提升投资项目服务水平。

二是推进政务服务事项网上办理,努力实现群众办事“零跑腿”。要进一步梳理规范政务服务事项网上办理,不断提高全程网办率和网上申办率。全面推行申请材料、许可证照(批复)免费快递收寄服务,加快实现各级利用第三方提供证照快递寄送服务全覆盖。12月底前,进驻市政务服务中心集中办理的政务服务事项全程网办率、网上申办率和“最多跑一次腿”比率各项指标要落到实处。

三是加快推进公共服务事项集中办理工作。淄政办字〔2017〕148号文件公布了《第一批进驻市政务服务中心办理的公共服务事项目录》,确定了进驻的市级部门和事项,12月11日前要全部进驻到位。部门必须授权窗口全权办理,不得以任何借口、任何理由将事项带回原单位签批、盖章,坚决杜绝“体外循环”,一经发现严肃处理并对负责人员追究问责。

四是实行政务服务“一窗受理”。淄政办字〔2017〕148号文件对“一窗受理”工作提出了明确要求,要加快整合政务服务大厅进驻部门(单位)办事窗口,推行“一窗受理”改革。要进一步解放思想,大胆试、大胆干、大胆探索,敢于担当,积极运用改革思维,进一步梳理再造办事流程,推行网上办理,确保让群众办事更方便、效率更高、服务更满意。