您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 机构编制管理 > 正文

沂源县构建大旅游体制模式为全域旅游创建保驾护航

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2017/11/14 17:39:26 人气:2512

为加快全域旅游创建步伐,沂源县紧紧围绕国家全域旅游创建示范区这一地域特色,依托旅游资源丰富这一发展旅游业得天独厚的优势,调整机构,整合队伍,构建大旅游管理体制。

一是调整旅游机构,突出旅游服务功能。将原县旅游局更名为县旅游发展局,印发了县旅游发展局“三定”规定,增加了旅游与全县经济社会发展综合协调、国家全域旅游示范区创建、旅游公共服务体系统筹规划建设和管理等职责,加强了综合协调、优化发展环境、旅游市场监管等职责,突出了县旅游发展局旅游综合协调服务功能。

二是理顺风景名胜区管理机构隶属关系。沂源县两个4A级景区鲁山溶洞群景区、牛郎织女景区的管理机构——沂源猿人溶洞群风景名胜区管理办公室、织女洞风景名胜区管理办公室,原先分别与国有鲁山林场、织女洞林场合署办公,机构、人员编制等混合使用,人员精力和工作重点主要在森林防火和管护,景区管理职能相对弱化。为进一步突出风景名胜区管理职能,县编办重新明确了沂源猿人溶洞群风景名胜区管理办公室和织女洞风景名胜区管理办公室机构、编制、职责等,其中,沂源猿人溶洞群风景名胜区管理办公室为正科级财政拨款事业单位,人员编制5名;织女洞风景名胜区管理办公室为正科级财政拨款事业单位,人员编制5名。调整后,风景名胜区管理办公室的管理职能更加明晰、突出,极大地促进了两个4A级景区旅游业的发展。

三是建立大旅游综合执法机制。在县公安局治安警察大队加挂县旅游警察大队牌子,建立起规范高效的群体性治安事件应急处置体系;在市场监督管理局消费者权益保护科加挂旅游市场监督管理科牌子,维护旅游市场交易秩序;整合县文化出版局、广播电视局、科学技术局、旅游发展局的行政执法职责,组建了沂源县文化旅游监察大队,实现了大文化旅游领域的综合执法。