您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

博山区实施六大举措全面打通服务群众“最后一公里”

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2017/11/14 17:39:45 人气:1098

近年来,博山区紧紧围绕“便民、规范、高效、廉洁”的服务宗旨,坚持以群众满意为导向,不断探索便民服务新途径,按照中央、省市区放管服改革的部署要求,全面实施六大举措,切实打通服务群众的“最后一公里”。

一是全面实施政务服务信息公开。依托山东政务网,推进网上政务公开,将山东政务网作为政务信息公开的重要途径,对政务服务事项的申请材料、办理流程、办理时限等做到及时公开,部门及时发布各类通知、公告及常见问题,做到便于群众知情、方便群众办事、利于群众监督。

二是全面实施“三集中、三到位”。按照“应尽必进、全面集中”的原则,凡是依申请提供的公共服务事项一律进驻区政务服务中心或分中心实行集中公开办理。编制区级依申请公共服务事项目录,督促相关部门推进依申请公共服务事项进驻,配备人员、充分授权,按统一格式编印并摆放服务指南。

    三是全面实施“互联网+邮寄”。博山区与中国邮政EMS速递合作,率先在全市将免费寄件功能与网上办事大厅实现对接,推出免费邮寄各类许可证照(批复)服务,今年以来共邮寄1075件,提高了全程网上办理率,减少办事人跑腿次数。

四是全面实施审批要件精简规范。今年以来,全面开展审批要件精简规范,精简要件事项比例达到50%以上,43个部门审批流程全部优化到3步,占比95%。区级许可事项承诺时限在法定时限基础上提速近90%,区级行政许可“零跑腿”和“一次跑腿”事项比率达98%以上,进驻中心43个行政职能(服务)部门全部取消复印件。

五是全面实施投资项目联审联办。在全市率先开展联合审图,为项目方提供统一受理、联合现场勘查、联合审图、联合竣工验收一条龙服务。在联审窗口统一受理项目后,及时组织相关部门召开联审会,对项目进行询问和解答,提出项目申请所需的全部申请材料清单,需要进行现场勘察的项目,确定时间组织相关联审部门进行联合现场勘察,让企业跑腿变为主动上门提供服务,减少企业跑腿次数。

六是全面实施五级联动。将政务服务平台向镇村延伸,推进“互联网+政务服务”,实现省市区镇村五级互联互通。10个镇、街道、开发区和228个村居(社区)便民服务中心全部接通电子政务外网,配备电脑设备和高拍仪等网办服务设施,并进行集中或单独培训,目前已有102个村居(社区)实现联网办理。