您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

高青县四举措破解“放管服”改革落实不力

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2017/11/21 14:09:05 人气:2024

为深入贯彻落实党的十九大精神,加速完成深化“放管服”改革各项工作任务,着力打造“三最”城市,高青县编办四措并举,助力深化“放管服”改革工作任务快推进、有落实、真落实,保障各项改革部署和重大政策措施落地见效。

一是摸底排查,建立专项台账,强化部门责任意识。印发《关于报送深化放管服改革专项工作台帐的通知》,面向41个“放管服”改革相关部门(单位)进行摸底排查,全面掌握工作动态。结合摸底情况和深化“放管服”改革实施意见,建立专项台账,明确责任单位、责任人、工作进展及成效,实行销号管理。每周汇总工作进展,报县领导审阅,定期通报。将进展情况作为考核指标,纳入全县发展考核,强化责任意识。

二是主动上门,调研督促,加快重点工作推进进程。10月18日,到县综合行政执法局调研综合执法体制改革,实现了“综合执法+专业执法”新体制的快速构建;10月30日,到县政务办调研“一窗受理”推进情况,加速建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”政务服务新模式进程。通过上门督导,帮助部门解决推进难题,传达压力、激发潜力、增强动力,实现重大创新、重点工作的快速落地。

三是构建平台,座谈交流,协同推进多部门配合事项。切实发挥深化“放管服”改革牵头抓总作用,会同县委改革办、县政务办、县政府法制办构建深化“放管服”改革专项交流平台,定期选取需协同推进的事项,召集相关部门(单位)进行座谈,梳理各自职责分工,逐一认领整链条事项中的任务和环节,现场协调工作、解决问题。截至目前,已为创新“联审联办”、深化国地税联合办税等改革事项有效解决协同难题。

四是联合督查,形成压力,保障改革举措落地见效。联合县委、县府两办督查室、县职能办等部门,定期开展深化“放管服”改革专项督查。将改革专项台账中推进迟缓、落实不力、缺乏成效的事项列入督查清单,开展专题督查,根据督查结果和整改情况,择情纳入县委“落实不力”问题专项整治行动督查,适时启动问责机制,严肃追究有关部门、责任人的责任,确保深化“放管服”改革工作落到实处。