您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 事业单位改革 > 正文

高新区推进“双随机一公开”监管工作全覆盖

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2017/11/21 14:13:37 人气:1002

 为进一步创新政府管理方式,规范监管执法行为,高新区多措并举,从健全组织架构、夯实制度保障、强化督导督查等方面入手,不断创新监管方式,进一步完善“双随机一公开”随机抽查监管机制,实现了“双随机”抽查监管事项全覆盖。

一是明确“双随机一公开”工作任务。淄博高新区根据省、市“放管服”改革相关文件精神,出台了《关于深化放管服改革进一步推进“三最”城市建设的实施意见》(淄高新委办发〔2017〕18号),将推进公正监管列为强化监管机制创新的一项重点工作,印发了任务分解表,明确了此项工作的责任部门和完成时限,并要求全面建立和落实“双随机一公开”抽查机制,实现监管事项全覆盖的目标。

二是健全完善“双随机一公开”工作制度。在2016年工作基础上,淄博高新区对各部门随机抽查事项进行摸底梳理,要求尚未建立“双随机一公开”抽查监管工作机制的单位,要制定“一单两库一细则”和统一的执法检查表格;已建立“双随机一公开”抽查监管工作机制的单位,要完善监管事项清单,合理确定随机抽查内容、比例和频次,确保实现监管事项全覆盖,并对“两库”进行动态调整,切实开展好“双随机一公开”抽查监管工作。印发了《关于公布高新区区级随机抽查事项清单有关事宜的通知》, 共确定15个部门210随机抽查事项,同时向社会广泛公布,最大限度方便群众查询,接受群众监督,切实提高执法监管水平。

三是推行跨部门“随机联查”。淄博高新区在企业中试点开展“双随机”不定向和定向抽查监管工作,抽查范围为2016年度年报企业、2016年度未年报及2017年上半年度成立企业、商标代理企业及汽车配件、危化品和公用事业企业,所有检查对象均从市场主体数据库中随机提取,首次实行工商、组织人事、经济发展局三部门联合进行抽查。抽查过程中,随机抽取检查对象名单,随机匹配检查人员,并在抽查结束后20个工作日内,在国家企业信用信息公示系统(山东)将抽查检查结果予以公开。针对安全生产、消费者关注热点等方面开展定向抽查,实现“一次抽查、全面体检、综合服务”。

下一步,淄博高新区将继续加大“双随机一公开”工作推进力度,做到“清单之外无检查”,建立起广覆盖、深推进的长效工作机制,全力提升事中事后监管规范化水平。