您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 监督检查 > 正文

临淄区编办开展首批跟踪问效工作初现成效

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2017/11/21 14:17:35 人气:1581

今年7月份以来,淄博临淄区编办按照省市编委工作部署要求,紧密结合工作实际,探索开展了涉及民生领域的10个机构编制事项的跟踪问效工作,对发现的问题进行限期整改,问效效果不断显现。

一是实现了监督检查机制的创新与完善。通过开展跟踪问效工作,创新性地将机构编制事项的审批、监管与服务有机结合起来,实现了机构编制工作模式向主动型、服务型方向发展。机构编制部门在监督机构编制决策部署贯彻落实情况过程中,可以深层次了解机构编制决策部署在落实过程中遇到的难点与阻力,主动作为积极给予帮助,提高监督检查工作效能。

二是推进了机构编制决策部署高效落实。通过随机选取涉及民生领域5个部门的10个机构编制事项开展跟踪问效的现场核查工作,并下达反馈意见,使被跟踪问效单位了解其在机构编制决策部署落实方面存在的问题、落实的重点、落实不力的后果,督促其限期整改到位。此次跟踪问效的5个单位10个机构编制事项,综合评定结果都合格,其中优秀占比17%,良好+ 占比25%,良好占比17%,良好_占比41%。截止目前,跟踪问效反馈的问题大部分已经解决,部分未解决的也提交整改方案,制定了整改时限。

三是维护了机构编制管理的纪律。开展机构编制事项跟踪问效工作,将机构编制决策部署落实情况纳入单位考核范围,对敷衍应付或拒不落实,达到党纪、征集处分追究责任情形的,严格按照《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》、《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》等要求,按程序严肃追究责任人的责任;达不到党纪、政纪处分追究责任情形的,通过约谈有关责任人等方式督促整改落实。这不仅增强了部门领导的编制意识、责任意识与纪律意识,同时也使机构编制工作重要性深入单位每个领导干部,维护了机构编制管理的纪律,机构编制的权威性、严肃性、有效性得到充分的体现。