您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 机构编制管理 > 正文

博山区编办以“三个一”改革为引领推动机构编制工作创新发展

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2017/12/8 17:34:48 人气:1319

为深入贯彻落实党的十九大对机构编制工作提出的新思想、新要求,博山区编办进一步转变服务理念、创新监管方式,以一支队伍管执法、一个部门管市场、一枚印章管审批的“三个一”改革为引领,统筹推进各项重点工作落实,推动机构编制工作创新发展。

一支队伍管执法,构建城管“新格局”。随着城市化步伐的加快,城市管理问题日趋突出,博山区积极探索新形势下城市管理工作,通过整合执法队伍,成立综合行政执法局,建立现代化的管理体系,不断提升城市管理水平。先后组织到交通、水务、食药监等12个重点执法部门进行调研座谈,对27个执法主体相关行政处罚权、行政强制措施进行摸底统计,听取有关方面对改革的意见建议32条,制定出台综合行政执法体制改革方案,组织召开专题工作会议,对改革涉及的机构、人员编制和职责整合划转等事项进行部署安排。严格按照“编随职能走、人随编制走”要求,联合区委组织部、区法制办、区财政局、区人社局等部门分工协作,划转工作人员81人。改革后,我区执法队伍只保留8支,以区综合行政执法大队为主,形成了统一高效的“服务、管理、执法”三位一体的“大城管”体系,形成了权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的执法体制,同时建立镇级综合执法平台,推动基层综合执法网格化管理,促进执法力量下沉、管理服务前移,真正让“一支执法队伍”向横向和纵向全面延伸,开启了博山城管工作的新局面。

一个部门管市场,建立监管“新秩序”。为进一步破解制约市场发展的瓶颈,打破“九龙治水”的市场监管格局,博山区积极探索、主动改革,筹备组建区市场监管局,组织召开专题会议进行可行性研究,对工商、质检部门在机构合并过程中可能出现的实际问题和困难进行分析,对部门职责划分、人员划转等实质问题进行提前预判,上报相关情况汇报及请示,进一步健全完善改革工作方案,现市场监管局办公地点已安排到位,年底前力争完成机构整合、职责调整和人员划转等工作,把权力清单、责任清单和负面清单明确起来,确保职能转变到位、界定清晰,履职不越位、不缺位、不错位,除监管“盲点”,提高监管实效。同时,进一步加快监管职能的整合,完善监管体系,推动监管机构向乡镇(街道)延伸,监管力量向一线集中,监管手段向常态化、长效化转变,达到“1+1>2”的市场监管合力

一枚印章管审批,打造服务“新平台”。为进一步推动行政审批制度改革向纵深发展,深化提升“三最”城市建设水平,激发市场活力和社会创造力,博山区结合实际,大胆探索、积极创新,提出开展相对集中行政许可权改革工作,实现一枚一章管审批。先后组织赴成都市武侯区、宁波市奉化区、青岛市市北区和平度市等地区考察学习行政审批局组建及运行管理、“一窗受理”等先进经验和做法,冲破思想束缚,盘活工作思路,组织召开工作座谈会,探讨改革工作推进举措,主动与上级部门进行汇报对接,制定上报关于实施相对集中行政许可权改革工作方案,积极争取上级改革试点。同时,持续深化行政审批“两集中、两到位”改革、全面推行网上审批、联合审批等工作,并按照“一窗受理”模式,将部门分设的办事窗口整合为综合受理窗口,分基本建设项目、商事登记、不动产登记和社会民生事务等四类设置,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,从而形成行政审批局与各职能部门之间合作、协调和高效的工作格局,加速推进改革工作落地见效,成为让群众满意的民心工程。