您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 事业单位改革 > 正文

高青县全力构建事业单位监管新体系

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2017/12/8 17:36:32 人气:978

为深入推进“放管服”改革和加快分类推进事业单位改革进程,促进事业单位依法规范运行,提高事业单位公益服务水平,高青县坚持问题导向,创新作为,全力构建“三位一体”的事业单位监管新体系。

一是坚持事前制度规范。严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则要求,推进事业单位法人登记管理服务标准化。制作登记事项《服务指南》,印发《年度报告公示工作通知》,制定《事业单位印章管理规定规范各项业务的申报材料和办理流程;全面建立事业单位业务范围清单化管理机制,准确、规范公布各事业单位的业务事项,实行动态管理。

二是坚持事中跟踪监控。依据制定的各项制度规定和核准公布的事业单位业务范围清单,充分依托“高青事业单位监管”微信公众平台,在“高青事业单位监管”微信公众平台设立“社会评价”和“监管投诉”栏目,24小时在线接收事业单位存在超业务范围开展活动、业务活动开展不到位或不开展业务活动的投诉举报,真正实现对事业单位的精细化、精准化监管。

三是坚持事后监督问责。进一步细化完善事业单位业务范围清单,将核准公布的业务范围清单纳入“双随机、一公开”监督检查中随机抽查的内容清单,依托微信公众平台摇号系统,利用“双随机、一公开”抽查机制,扩大抽查范围,逐步增加抽查比例和频次,对事业单位的业务开展情况、取得的成效和存在的问题组织检查;在事业单位绩效考核的满意度调查和实地考核环节,客观评价事业单位的运行和职责履行情况,充分发挥考核的激励约束作用。对于检查和考核中存在问题的事业单位,列入异常信息管理,充分发挥公共信用信息平台的作用。同时,加大对事业单位违法违纪开展活动的责任追究力度,将发现的涉嫌违法违纪问题及时向纪检监察、组织、检察及有关部门移送处理。