您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

临淄区编办进一步深化“放管服”改革推进新旧动能转换

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2017/12/8 17:48:03 人气:2791

临淄区深入贯彻落实国家和省、市要求,持续推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革,不断为市场增活力、为发展添动力,加快推进新旧动能转换。

一是持续加大简政放权力度。分十批承接行政许可事项147项,取消157项,保留涉及39个部门单位的行政许可事项153(含冻结事项)项。积极创新设立模拟审批、两级代办、三联审批、否定报备、“模块化”审批、综合受理、告知承诺等7项制度,建立起投资项目规范化高效审批体系。坚持破除中介行业垄断、建立实体和网上中介超市,涉审中介服务收费事项从最初的35项压减为23项。工商登记审批事项前置改为后置134项,取消39项。探索相对集中行政许可权改革,赴平度市、江阴市等地学习,并结合本地实际,初步拟定《相对集中行政许可权改革试点实施方案》。

二是基本建立放管结合机制。先后出台《关于加强行政审批事中事后监管的实施意见》、《行政审批事中事后监管工作实施方案》等文件,完善顶层设计,理清任务职责,明确责任分工。探索建立区级统筹调度、镇街属地管理、村居联防联治的区镇村三级事中事后监管体系。全面推行“双随机一公开”监管,相关部门均建立“一单两库一细则”,37个部门单位出台随机抽查工作细则,建立随机抽查对象名录库和抽查执法人员名录库,梳理出随机抽查事项397项。

三是不断提高优化服务水平。编制完成区、镇、村三级公共服务事项目录,构建起以责任清单、权力清单、服务清单“三张清单”为主体的清单体系。对降低群众“获得感”、影响政府公信力的“奇葩证明”、“循环证明”及各类盖章类材料进行梳理规范,共梳理区直部门单位证明、盖章和申请类材料4107项,镇街证明、盖章和申请类材料894项,并开展证明盖章类材料清理工作,初步确定35项区直、镇街不再保留的证明盖章类材料。推行“互联网+政务服务”,依托现有区镇村三级政务服务资源,将1100项镇级公共服务事项数据要素录入临淄网上办事大厅,积极开展镇级政务服务事项网上运行试点。