您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 机构编制管理 > 正文

高青县编办“一二三”工作法扎实推进党风廉政建设“一岗双责”

来源: 日期:2018/7/27 15:57:38 人气:38

为抓好党风廉政建设“一岗双责”,县编办立足工作实际,从制度要求、清单保障、廉政教育三方面入手,确保党风廉政建设上水平。

严格一个制度要求。一是健全工作制度,提供依据遵循。不断修订完善各项规章制度,加强廉政风险内控机制建设,从思想上、制度上规范党员干部行为,落实党风廉政建设目标管理责任。二是完善制度保障,强化内控管理。着力完善“三重一大”决策制度、重大事项报告制度等各项制度,明确工作职责、重点任务、审核依据、工作流程。三是强化制度执行,落实管理要求。在织密制度笼子的同时,强化制度的实施执行,通过廉政汇报、谈心谈话、组织生活和民主评议党员等多种形式,落实“一岗双责”工作任务和要求。

强化两个清单保障。一是党风廉政建设责任清单。结合工作实际和职能职责,研究制定责任清单,不仅责任具体到人、措施落实到月,还明确了年度工作措施、目标和完成时限,做到简便有效管用,可检查、可考核、可追责。二是全面从严治党任务清单。全面落实从严治党新要求、新任务,认真梳理制定全面从严治党任务清单和配档表,进一步细化到具体岗位、具体人员,做到责任到岗、责任到人。同时,按计划、步骤及时研究、定期调度,持续推进责任落实、落细。

抓牢三项廉政教育。以全面从严治党为契机,深入开展廉政教育。一是党规教育夯实“廉”之基。“周五夜学”为载体,组织党员干部深入学习党章党规党纪,在全办营造讲廉、崇廉、敬廉、倡廉的浓厚氛围。二是典型教育,弘扬“廉”之风。“以人为镜,可以明得失”,学习郑德荣、钟扬等优秀共产党员,以榜样的力量带动人,营造风清气正、干事创业的政治阵地。三是警示教育,筑牢“廉”之坝。通过观看警示教育片等,以案释纪、以案释法,用身边人、身边事开展警示教育,树牢政治理想,以信念、人格、实干立身。