您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

临淄区“五项措施”激发经济发达镇发展活力

来源: 日期:2018/9/21 9:06:18 人气:21

为深入贯彻落实我省关于推广经济发达镇改革试点经验,深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革的实施意见,临淄区结合工作实际,通过五项措施,稳步推进经济发达镇——金山镇行政管理体制改革试点工作,有效激发发展活力。

一是权力下放,强化基层政府职能。按照政府职能由“管理型”向“公共服务型”转变的改革思路,重点扩大在产业发展、城镇规划建设、市场监管、民生保障等方面的行政审批、行政处罚及相关行政强制和监督检查权。根据“依法下放、权责一致、能放即放”的原则,赋予金山镇部分县级经济社会管理权限。同时,按照事权与财力相匹配的原则,扩大金山镇财政自主权,加强其在产业项目和重要社会公共服务设施的建设力度。

二是机构整合,重建基层政府架构。打破传统行政机构与事业单位的界限,将原有的行政机构和事业单位进行整合重组,按照人员编制精干、管理扁平高效、运行机制灵活的原则设计新型基层政府架构,综合设置8个党政工作机构和6个事业单位。在机构设置上,侧重党建、精神文明建设及社会民生服务保障等,使之与公共服务型的政府职能相匹配。

三是资源重组,优化编制资源配置。根据经济发达镇的职责调整变化及权限下放实际,推进编制资源同步下沉,将简政放权、事业单位分类改革、群团改革、控编减编等调整出的编制优先分配给经济发达镇,组织重新核定行政编制和事业编制,确保职责与编制相匹配。

四是便民利民,推动公共服务流程再造。根据经济发达镇的实际,探索“前台”+“后台”的运行机制。“前台”为镇综合行政执法局和便民服务中心等直接面向群众服务的“窗口”机构,“后台”则是经过整合设置后的镇政府相关职能机构,履行政策指导、政令传递、监督问责等内部行政功能,主要行使决策权、监督权,全面加强公共服务能力。

五是正向激励,保障基层干部工作热情。全面落实中央和省市关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的政策要求,激励广大基层干部干事创业。全面落实基层工作人员各项待遇政策。围绕满足基层干部就餐、住宿及承担急难险重任务需要,抓好经济发达镇机关“五小”(食堂、宿舍、澡堂、图书室、文体活动室)建设等保障工作。健全完善容错纠错机制,鼓励创新、宽容失误,旗帜鲜明地为敢于担当着担当、为敢于负责者负责,健全完善澄清保护机制,依法查处诬告陷害信访举报行为,基层干部创造干事创业的良好环境。