您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

临淄区编办“三个深入” 助推公益二类中等职业学校人员“总量备案”

来源: 日期:2018/9/21 9:07:16 人气:41

临淄区编办充分发挥机构编制部门协调保障作用,积极与区教育局、区中等职业学校对接,全面推进公益二类中等职业学校人员控制总量备案管理。

一是深入学习文件,严格落实要求。省编办《关于公益二类中等职业学校和技师学院人员控制总量备案有关事项的通知》下发后,区编办高度重视,对文件中涉及的《山东省事业单位机构编制管理规定》、《山东省中等职业学校机构编制标准》、《淄博市实行人员控制总量备案管理的事业单位人事管理办法(试行)》等相关文件进行系统学习,明确中等职业学校人员控制总量备案标准、总量备案人员管理办法,理清改革前因后果,形成体系文件,并转发区教育局、区中等职业学校。

二是深入实地调研,摸清涉改数据。文件下发当天,立即牵头组织区教育局、区中等职业学校负责人召开专题研讨会,对公益二类中等职业学校人员控制总量备案中存在的疑问进行梳理与讨论,并明确各单位任务分工,有的放矢推进总量备案工作;开展实地调研,对符合要求的公益二类中等职业学校深入实地了解其现阶段机构运行、职能发挥、学校发展、在校师生数等情况,摸清学校专业特点、在校学生数、管理机构、教辅机构等数据,确保备案管理数据真实。区教育局负责对中等职业学校上报的数据进行初步审核、确认。

三是深入数据研究,实现结构最优。坚持优化机构、精简效能的原则,综合考虑学校专业特点,确定区中等职业学校为工农医类中等职业学校,按1:12.5核定编制总量控制标准。结构比例方面,按照专任教师不低于教职工编制总数的75%,教学辅助人员不超过教职工编制总数的10%,管理人员不超过教职工编制总数的15%的比例,切实优化教职工队伍,增强服务经济社会能力。同时,自2019年起,由学校在人员控制总量内自主制定、执行新进人员计划,不断激发中等职业学校发展活力。