您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

桓台县编办推进事业单位监管“两转变两服务” 助推“一次办好”

来源: 日期:2018/9/26 10:24:36 人气:29

近日,刘女士正在为如何尽快办理购买的二手房过户手续犯愁,通过手机朋友圈她偶尔看到了县不动产登记中心业务清单图文汇览,上面详细介绍了县不动产登记中心业务范围清单的内容,特别是后面的办事流程和服务指南,通过查看县不动产登记中心业务清单图文汇览,刘女士知道二手房过户需办理房屋所有权转移登记,刘女士按照房屋所有权转移登记服务指南准备好了需要的材料后,来到县不动产登记中心,顺利的完成了房产过户。刘女士高兴的说:“多亏了编办制作的事业单位业务清单图文汇览让我一次办好了过户手续,看了图文汇览,不用再四处打电话咨询和找熟人了。”

今年以来,桓台县编办按照省、市推进新旧动能转换和深化“放管服”改革的工作部署要求,在深入推广推介事业单位业务范围清单化管理和推进事业单位精细化管理的具体实践中,坚持问题导向,主动转职能、转方式、转作风,创新事业单位监管服务模式,提出并实施了以“清单+X”监管为抓手,推进事业单位监管“两转变两服务”,实现了工作模式由审批到监管再到监管与服务并重的转变,服务模式由过去直接为事业单位服务的单向模式到同步直接为群众服务的双向模式转变。特别是通过推进 “两转变两服务”,改变了事业单位监管机关单一的服务模式,创新建立了既为事业单位服务又同步直接为群众服务的双向服务机制,形成了督促助推事业单位服务群众一次办好”和同步直接服务群众的双向闭合式服务链条。在工作推进中,针对群众办事过程中的“操心事、烦心事”,桓台县编办把打造业务清单“指尖服务”新模式作为推进“两转变两服务”助推服务群众“一次办好”的重要载体,以清单为基础,采用“图片+文字”方式、突出公益服务内容、借助桓台机构编制微信公众平台和网站,编辑推送[业务清单“指尖服务”]“事业单位业务清单图文汇览”,通俗易懂地解答了老百姓看不懂弄不明的办事流程和服务指南专业术语,亲切自然的提醒群众办事地址、准备材料、收费情况及咨询电话等办事要素,同时展示事业单位业务事项、亮点工作和特色服务等内容。目前,[业务清单“指尖服务”]“事业单位业务清单图文汇览”推送18期,关注和受益群众近12000余人次。