您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

桓台县召开“一次办好”改革推进会

来源: 日期:2018/9/29 9:19:07 人气:24

9月25日,桓台县召开深化“一次办好”改革工作调度推进会,按照省、市“一次办好”改革部署和市委、市政府提出的“一不三一”工作要求,调度相关部门、单位推进“一次办好”改革工作进展情况、存在的主要问题和下一步工作措施,对深化“一次办好”改革进行深入安排部署。

县委书记贾刚,县委副书记、县长边江风出席会议并作讲话,县委常委、副县长刘俊,县委常委、县委办公室主任王栋,各镇(街道)党(工)委书记,县直有关部门(单位)主要负责人参加会议。县国土资源局、县住建局、县工商局、县信息中心等部门(单位)汇报了“一次办好”改革工作进展情况,会上印发了《桓台县“一次办好”改革任务责任清单》落实进展情况和《桓台县深化“一次办好”改革调度推进会部门汇报材料》。会议确定要进一步强化四项措施,扎实推进“一次办好”改革。

  一是着力转变思想认识,增强深化“一次办好”改革的自觉性主动性。“一次办好革省、市党委、政府高度重视,人民群众高度期盼,社会高度关注。全力推进“一次办好”改革既是一项重要的政治任务,也是一项重大的民生工程,各级各部门要切实提高政治站位,聚焦“一次办好”重点任务和关键环节,严实推进,一抓到底。要自觉对照全县方案,结合各自工作职能,进一步梳理改革任务,严格按照时间节点,高标准、严要求、快落实。

二是着力突破攻坚,抓好重点改革任务落实。要重点抓好企业、群众关注度高的“3545”专项改革。组织工商、国土、住建部门建立切实有效的落实推进机制,按照能简则简,简无可简的原则,大力精简环节、材料和流程,压缩办理时限,确保9月底前实现“3545”目标。要突出抓好优化营商环境12个专项行动,建立12个专项行动工作专班,针对各项重点任务,建立一个行动、一套方案、一位县领导负责、一个牵头部门、一个工作专班的推进机制,每项任务都由分管县长挂帅,部门主要负责人靠上抓工作落实,确保责任层层落实、工作有序推进。要在推进政务信息资源共享上下功夫。加快制定信息资源数据整合的工作方案,充分发挥我县大数据管理的基础优势,借鉴先进地区经验做法,务求在信息共享上力度再加大、时间再加快,为实现“一次办好”夯实技术支撑。

三是着力强化责任担当,把工作抓实抓细抓具体。县委常委、副县长要带头抓好工作推进,严格执行在县便民中心带班制度,加强调度指导,现场解决问题,充分发挥好指导推动作用。部门“一把手”作为各相关单位推进改革的第一责任人,要主动靠上、亲自操刀,把各项工作措施抓彻底、抓到位。各部门、单位要挑选精兵强将充实到窗口服务人员队伍,镇、村要同步加强服务人员队伍建设,加强对工作人员的学习培训和督促检查,着力更新服务理念,改进服务态度、工作效率、服务质量,确保群众办事舒心、满意。

四是着力强化督促检查,确保落地见效。要加强工作督导和责任追究力度,发现问题一律严查快处、严肃问责,每月对各个窗口的群众投诉情况进行排名,排名后五位的,对部门主要负责人进行约谈,对窗口负责人进行诫勉谈话。两办督查室要建立推进情况定期报告和通报制度,10月10日前重点督查应进未进、明进暗不进情况。要强化明查暗访、随机抽查、现场督查等方式,对“一次办好”改革实施方案确定的重点任务落实情况进行跟踪督查,定期通报改革进展情况,督促有关部门按时间节点、保质保量完成改革任务。加大反面典型曝光和正面典型宣传力度,发动群众举报监督,倒逼各级服务中心和服务窗口效能提升。