您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

周村区全面开展减轻市场主体负担 “回头看” 助力“一次办好”改革落地见效

来源: 日期:2018/10/1 9:52:25 人气:6

周村区认真贯彻落实国务院和省市关于优化发展环境、降低实体经济企业成本、减轻市场主体负担的部署安排,组织各部门单位对近上级出台的减费降负政策落实情况、涉企检查收费情况、“一次办好”改革开展情况进行“回头看”,一步规范政务服务行为,助力“一次办好”改革。

一是迅速部署,精心组织实施。区委办公室联合区政府办公室成立领导小组,组织42个责任部门召开动员部署会,统一工作目标、自查原则、主要任务和时间安排,要求各责任部门突出问题导向,做到有布置、有检查、有落实、全覆盖,务求排查、整改取得实效

二是落实“一把手工程”,强化责任担当各责任部门迅速成立排查整治工作领导小组,建立党委(党组)主要负责同志抓落实工作机制,形成“一把手”靠前指挥、亲自安排、亲自检查,班子成员依据分工具体负责、严查彻整,并对发现的问题逐项提出针对性强的解决措施,实行台账销号管理,严格时限确保各类整改到位。

三是多渠道监督,保障督查实效。区纪委监委联合两办督查室成立联合督察组,综合运用督查、明察暗访、线索排查等方式对各部门落实减轻市场主体负担工作任务完成情况进行全程监督。同时,通过区民生服务热线报纸、政府网站多种渠道向群众广泛征集问题线索,逐条调查核实。对督查出来的问题建立台账、形成清单,责成各有关部门迅速整改,对整改不及时、不彻底的部门和责任人严肃问责

四是多渠道公开,建立长效管理机制。对保留的涉企行政事业性收费项目清单、政府性基金和实施政府定价或指导价的经营服务性收费项目清单通过区政府网站、区机构编制网站主动向社会公示,同时深化“价格服务进企业、进村居”活动,保障企业群众知情权和监督权,增强涉企收费政策工作的透明度和公信度,保障清单之外无收费,真正做到法无授权不可为,主动接受社会监督。