您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 行政体制改革 > 正文

周村区编办抓好“五个环节”扎实推进行政审批服务局筹建工作

来源: 日期:2018/10/1 9:53:45 人气:42

为深入推进我区“一次办好”改革,优化全区营商环境,区编办积极推进相对集中行政许可权改革,扎实做好行政审批服务局筹建准备工作。

一是抓事前部署环节,吃透文件精神。召开专题会议学习《关于推进相对集中行政许可权改革组建市县行政审批服务局的意见》,吃透上级对于推进改革的政策要求,准确把握改革任务内容,努力把各项改革任务对接好、落实好,实现与上级的改革部署步调一致、制度衔接、政策配套。

二是抓好经验积累环节,学习先进做法。树立看齐意识,对标先进,先后赴日照莒县、广州佛山等先进地区,考察了当地的行政审批服务局,并与有关负责人进行了座谈,主动学习请教行政审批服务局组建改革步骤和典型经验做法,根据我区实际取长补短,做好经验融合。

三是抓细审核梳理环节,规范划转事项。召集全区42个有审批职能的部门开展集中办公,重点围绕市场准入、投资建设、交通运输、安全生产等领域,逐项梳理分解各部门承担的行政许可事项及关联事项和收费事项,从严认定可划转至行政审批服务局的部门领域和事项范围,确保“应划尽划”。

四是抓严人员整合环节,摸清人员现状。通过开展实地调研、发放调查问卷等形式,对目前承办行政许可事项的窗口工作人员和后台协办人员进行了全面摸底,并对各有关部门中层干部和后备干部情况进行了统计,为下一步建设专业化审批服务队伍提前谋划,确保改革前后各项审批业务无缝衔接。

五是抓实监管环节,加强制度保障。按照“谁审批谁负责、谁主管谁监管”的要求,探索建立行政审批服务局与承担监管职能部门的协调配合机制,推动与上级部门的衔接联动,畅通审管互动和信息双向反馈渠道,切实落实监管责任。