您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 事业单位改革 > 正文

高青县编办靶向发力全力开创“清单2.0” 事业单位监管新格局

来源: 日期:2018/10/8 11:10:40 人气:5

为更好发挥事业单位业务范围清单编制、管理、监督、服务作用,实现清单管理“集约化”,高青县编办以清单为核心,靶向发力,全力开创“清单2.0”事业单位监管新格局。

一是“清单+事前制度规范”。事业单位法人登记前须对照已经修订的《事业单位章程》中宗旨和业务范围和部门“三定”方案梳理事业单位业务事项,制定或动态调整事业单位业务范围清单,规范法人证书登载事项,明确正确履职的法律界限。

二是“清单+事中跟踪监控”。进一步健全事业单位业务范围清单化管理服务机制,在县政务服务大厅各事业单位办事窗口的醒目位置公开“高青事业单位监管”微信公众号,方便群众便捷、高效地关注微信公众号并了解每个业务事项的办理流程、所需材料和时限要求等,并对事业单位业务开展情况进行评价和监督。

三是“清单+事后监督问责”。将查实的对事业单位的投诉举报情况和评价意见纳入事业单位绩效考核;结合“双随机、一公开”工作,按照事业单位范围清单扩大抽查范围,对事业单位的业务开展情况、取得的成效和存在的问题组织检查,并向主管部门进行反馈,考核结果纳入事业单位绩效考核中,建立完善事业单位信用体系。

 四是清单+编制动态调整”。依据审定公布的业务事项清单,制定各单位履职绩效台账,量化业务开展与人员编制匹配情况,建立事业单位编制动态调整机制,同时为事业单位整合调整,优化事业单位整体布局提供数据支持,切实提升事业单位公益服务水平。