您所在的位置:首页 > 机构编制管理 > 事业单位改革 > 正文

博山区用“双随机、一公开”监管 开启乡村振兴新引擎

来源: 日期:2018/10/8 11:11:33 人气:21

为进一步加强事业单位监管,博山区扎实开展“双随机、一公开”抽查,根据抽查比例,在全区随机抽查6家事业单位,其中涉及农业农村工作的单位有4家,通过对这4家单位进行重点抽查,提高服务农业农村工作履职能力,为乡村振兴工作助力。

结合乡镇改革,抽检事项特色化。4家涉及农业农村工作的单位分别为农业综合开发办公室、供销合作社、畜牧兽医局、石马水库管理所。通过此次乡镇改革摸底调研,明确辖区10个镇(街道)运行现状及各自特点,池上、博山、源泉、石马以农业农村发展为主,也是乡村振兴主阵地。针对农业农村发展情况,对这4家事业单位进行常规抽检基础上,重点针对农产品销售、畜牧业养殖、乡村景区管理等职能进行特色化抽检,通过规范履职能力建设,为乡村振兴工作提供基础保障。

结合日常业务,抽检步骤规范化。抽查采取单位自查与实地核查的方式进行。区事业单位监督管理局负责组织实施,检查对象的举办单位随员协同检查,通过听取汇报、查阅资料、核对信息、现场查看等切实摸清事业单位依法履职和规范运行情况。同时结合事业单位法人年报、网络名称管理、日常信息更新、上年度绩效考核整改拓宽检查范围,单位通过自查自评、实地抽查形成自查整改报告,通过抽查倒逼有关单位强化履职能力,为服务农业农村工作打下坚实基础。

结合业务清单,抽检内容动态化。坚持“双随机、一公开”抽查与业务事项清单相结合,创新监管方式。将事业单位业务范围清单纳入“双随机、一公开”等专项监督检查内容,结合事业单位业务事项清单内容,挖掘相关单位服务农业农村工作潜能,结合相关单位农业农村工作服务事项,细化具体工作,针对服务农业农村工作薄弱环节,召开专题座谈,探讨整改落实方案,动态调整事业单位业务事项清单,为下一步农业农村工作开展、乡村振兴提供科学依据,进一步强化监管效果。