您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于开展市政府部门机构编制评估的实施方案

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2013/6/9 9:58:05 人气:2788

淄编办〔2013〕45号

市直各部门、单位:

按照市编委《关于转发省编委<关于印发<山东省政府部门机构编制评估办法>的通知>的通知》(淄编〔2013〕9号)要求,为做好我市政府部门机构编制评估工作,现就有关事项通知如下:

一、评估内容

(一)部门职能配置情况。部门职能配置合法合规情况、完整清晰情况、权责统一情况、职责交叉情况、适应经济社会发展情况等内容;

(二)内部机构设置及职能配置情况。部门内部机构设置及职能配置科学合理情况、职责边界清晰情况等内容;

(三)编制核定及人员配备情况。部门编制与职责适宜情况、领导职数与管理任务适宜情况、人员配备到位情况、人员结构合理情况、人员岗位适应情况等内容;

  (四)内部工作机制运行情况。部门内部机构协调配合情况、工作流程合理情况、人员分工明晰情况、环境氛围满意情况等内容;

  (五)外部协作配合机制建立和运行情况。与其他部门协作配合机制建立健全情况、牵头工作职责落实情况、协助配合职责落实情况、相关部门认可情况等内容;

  (六)履行职责情况及成效。部门划入或新增的职责落实情况、转移或下放的职责落实情况、取消的职责落实情况、加强的职责落实情况、承担的责任落实情况、履行职责到位情况、工作创新发展情况、社会公众和服务对象满意情况、社会热点难点问题和人民群众反映突出问题解决情况、履行职责重大失误情况等内容;

(七)机构编制管理规定执行情况。机构编制集中统一管理制度执行情况、机构管理违规情况、编制使用违规情况、领导职数配备违规情况、干预下级机构编制事项情况、机构编制监督检查整改事项完成情况等内容;

(八)其他需要评估的内容。主要包括进一步深化行政管理体制改革的建议、完善"三定"规定的意见建议等内容。

  二、今年评估的安排和方法步骤

根据《山东省政府部门机构编制评估办法》要求,一般每五年对政府部门机构编制配置及执行情况进行一次全面评估,每年对五个以上政府部门进行评估。今年对以下市政府部门进行评估:市司法局、市民族宗教局、市旅游局、市政府外事办公室、市政府侨务办公室、市物价局。

评估采取被评估部门自查自评与市编办评估组综合评估相结合的方式,按照部门自评、社会调查、实地评估、形成评估结果及反馈、结果运用的步骤进行。今年评估工作从6月中旬开始,8月下旬结束。

    (一)部门自评(6月底前完成)。被评估部门接到通知后,严格按照机构编制评估的内容、方式等要求,认真进行自查自评,逐项填写评估表,并在10个工作日内将部门自评报告、评估表等材料报评估组。自评报告要实事求是,全面准确的反映实际情况,按照评估的内容逐项说明,针对存在的问题和不足提出改进措施。

  (二)社会调查(7月中旬前完成)。评估组与被评估部门通过走访相关部门和服务对象,访谈有关人大代表和政协委员,开展社会问卷调查或者网上评议等形式,了解掌握部门有关的社会评价情况。

(三)实地评估(7月底前完成)。评估组实地到被评估部门,通过听取情况介绍、查阅相关文件资料、相关内设机构人员问询等形式,深入了解掌握被评估部门的有关机构编制人员情况。

(四)形成评估结果及反馈(8月底前完成)。评估组根据实地评估和社会调查情况,对评估内容作出客观评价,撰写评估反馈报告,市编办以书面形式反馈被评估部门。被评估部门对评估结果如有异议,可在5个工作日内向市编办提出。

(五)结果运用。市编办将评估结果及时纳入市机构编制综合管理信息系统,作为深化行政管理体制改革、政府机构改革决策的重要参考依据和调整被评估部门机构编制事项的重要依据。对评估中发现的问题和薄弱环节,属于机构编制部门应该研究解决的,及时研究提出处理意见;属于被评估部门应该整改或者改进的,要及时采取有效措施,切实抓好落实;对评估中发现的机构编制违纪违规行为,机构编制部门按照有关规定严肃处理。

三、有关要求

开展机构编制评估工作,对科学评估各级政府部门机构编制配置及执行情况,进一步优化机构编制资源配置,提高机构编制执行水平,促进政府效能建设具有重要意义。各被评估部门要高度重视,加强领导,精心组织,按照评估的内容和要求,结合实际,认真搞好自查自评,完成好各阶段的评估工作,务必确保评估工作落到实处。  

附件:1.表一:部门机构编制基本情况表

2.表二:部门职责配置情况表

3.表三:部门职责调整变化情况表

4.表四:机关工作人员基本情况表

5.表五:部门机构编制管理规定执行情况表

6.表六:部门内设机构人员、职责配置情况表

7.表七:事业单位基本情况表

8.填表说明

9.调查问卷(样本)

                                 

 2013年6月6日

 

附件下载:/Upfile/201369/2013060935850587.xls

附件下载:/Upfile/201369/2013060935850586.doc

附件下载:/Upfile/201369/2013060935850585.doc