您所在的位置:首页 > 政策法规 > 正文

2013年度全省机构编制统计布置培训会在济南召开

来源:淄博市机构编制办公室 日期:2013/11/18 8:41:06 人气:1901
    11月5日,2013年度全省机构编制统计布置培训会在济南召开。会议的主要任务是传达学习中央编办2013年度地方机构编制统计布置会议精神,总结我省2012年机构编制统计工作,布置今年的统计年报工作、培训统计业务以及交流工作经验。全省17个市编办和省地税局负责机构编制统计的工作人员参加了会议。
  会议传达了中央编办2013年地方机构编制统计布置会的主要精神,指出中央编办主任张纪南同志对统计工作提出明确要求,作出重要批示:"统计工作是基础,要提高真实性、针对性、时效性、科学性,紧密与机构编制管理相结合,与严控编制相结合,尤其是不能做假,做假必查必究"。要深刻学习领会张纪南同志重要批示精神,认真做好机构编制统计工作,确保统计数据的真实性,提高统计工作的针对性,注重统计数据的时效性,提高统计工作的科学性。
  会上指出,在各部门和各市编办的共同努力下,我省较好地完成了2012年度的统计工作任务,统计数据上报及时,数据质量较高,填报较为规范,为领导及时了解机构编制的发展变化情况和各项业务工作的开展提供了第一手资料。经过综合考量,济南、青岛、潍坊、东营、威海、莱芜、菏泽等市整体表现突出。
  会上指出,在充分肯定成绩的同时发现一些问题:一是个别市的行政编制、政法专项编制跨层级调整后上报数据与省编办掌握的数字不一致;二是个别市事业单位行业类别维护不到位;三是统计分析质量不高,分析的深度和广度有待提高;四是个别市数据上报后,又进行多次修正,影响了全省数据汇总进度;五是个别市存在错统、漏统和虚报现象。
  针对今年的统计工作,会上提出了三个要求:一是重视统计工作的基础性,要高度重视、狠抓落实,加强对统计人员的业务培训力度,切实做好新老统计人员的衔接工作。二是提高统计数据的真实准确性,要高度重视统计数据质量问题,坚持以提高统计数据质量为中心,全面加强和改进机构编制统计工作。今年,省编办加大了各处室的协调配合力度,要求相关数据由业务处审核把关,电子政务中心会同业务处共同做好统计工作。下一步各市编办要参照省里的做法,加强管理,协调配合,落实责任,从源头上共同严把质量关,坚决杜绝错报、漏报甚至虚报等情况发生。三是加强统计分析的分析研究性,要在"分析研究"上见水平,为业务工作提出有价值、有见地的意见建议。
  会上省编办相关业务处的工作人员对今年的统计年报有关工作提出了具体要求并对各市的业务问题进行了解答。会上还对今年统计年报的填报说明和指标解释以及统计软件的使用进行了相关培训,威海市作了经验交流发言。