公共服务事项目录基本信息表

实施主体 市公安局 承办机构 变更、更正民族
事项名称 变更、更正民族
事项类别 其他
实施依据及条款 1.《中华人民共和国户口登记条例》(1958年1月9日通过)第17条:“户口登记的内容需要变更或者更正的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报;户口登记机关审查属实后予以变更或者更正。户口登记机关认为必要的时候,可以向申请人索取有关变更或者更正的证明。”
2.《山东省公安厅户政管理处关于进一步规范户籍管理工作的通知》(2003年3月27日鲁公户〔2003〕20号):“四、严格户口登记项目变更、更正手续。姓名、性别、出生日期、民族、公民身份号码等主要项目差错变更,要履行严格的审批、备案手续,未经派出所负责人以及县级以上户政部门核准,户籍内勤不得擅自删改。”
3.《关于严格执行变更民族成份有关规定的通知》(2009年4月22日民办(政法)发〔2009〕121号):“二、公民申请变更民族成份,须严格按照国家民委、国务院第四次人口普查领导小组、公安部《关于中国公民确定民族成份的规定》(民委(政)字〔1990〕217号)办理。申请变更民族成份,应先向县级民族事务主管部门申请,并提交相应证明文件。县级民族事务主管部门应在对相关材料的真实性进行严格审查(必要时还应进行实地调查)后作出初审意见。初审同意后,上报地市级民族事务主管部门核实并签署审核意见。对其中符合变更条件的,再转由户口所在地公安派出所受理,经逐级呈报地市级公安机关户政部门审批后办理变更手续。未经地市级以上民族事务主管部门审核同意和地市级公安机关户政部门审批,公安派出所不得办理公民民族成份变更手续。”
4.《山东省户口登记管理规范(试行)》(2016年9月3日鲁公通〔2016〕179号):第九十一条“民族成份,是指在户口登记填写的经国家正式确认的民族名称。公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。”第九十三条“公民申请民族成份变更,应当由本人或者监护人持有效身份证件和市级民族事务部门的审批意见申报。”
5.《山东省公安厅治安总队关于全省户口登记项目变更更正情况的通报》(2009年9月30日鲁公治明发〔2009〕291号):“一、要进一步严格户口登记和审批权限。对变更民族成份、更正出生日期的,一律上报设区市公安户政部门审批。”
6.《淄博市公安局关于上收变更民族成份审批权限的通知》(2009年12月10日淄公传发〔2009〕458号):“按照省厅《关于全省户口登记项目变更更正情况的通报》要求,经局领导研究同意,自2010年1月1日起,公民民族成份的变更业务一律由市局负责审核审批。”
服务对象 公民 共同实施部门 市民宗局
收费依据及标准 不收费
法定时限 20个工作日 承诺时限 12个工作日
咨询电话 0533-2189270 投诉电话 0533-2189031
提供方式 直接提供 服务类型 主动服务     
备注
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
地址:山东省淄博市 电话: