公共服务事项目录基本信息表

实施主体 市公安局 承办机构 户政管理处
事项名称 省外群众申报16周岁以下未成年子女投靠父母户口迁入
事项类别 其他
实施依据及条款 1.《中华人民共和国户口登记条例》(1958年1月9日通过)第十条:“公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。公民由农村迁往城市,必须持有城市劳动部门的录用证明,学校的录取证明,或者城市户口登记机关的准予迁入的证明,向常住地户口登记机关申请办理迁出手续。”
2.《国务院批转公安部关于处理户口迁移的规定的通知》(1977年11月8日国发〔1977〕140号):“二、审批权限和手续。凡要求从农村迁往市、镇,由农业人员转为非农业人口,从镇迁往市,从小市迁往大市,以及从一般农村迁往国营农场和蔬菜队的,都必须向迁入地派出所(或公社)申请,经派出所(或公社)查实有关情况,一律报迁入地的市、县公安局审批。”
3.《山东省户口登记管理规范(试行)》(2016年9月3日鲁公通〔2016〕179号):第五十六条“公民离开户口所在地到其他地方经常居住,符合居住地人民政府规定落户条件的,应当办理户口迁移手续。”第五十七条“公民之间的投靠迁移包括父母投靠成年子女、未婚子女投靠父母和夫妻投靠。”第一百一十六条“除当场办理的户口事项外,公安机关应当自受理申请后20个工作日内作出审批。20个工作日内不能作出决定的,应当由审批机关的负责人批准,延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。”第一百一十八条“推进简政放权,除性别变更更正、出生日期更正以及公安部明确规定由设区市公安机关核准的户口登记事项外,其他事项由县级以下公安机关核准。”
4.《淄博市公安机关办理户口工作规范》(2008年5月16日淄公通〔2008〕60号):二、审查(三)1、市局审批范围⑵市外购房人员、父母投靠子女和子女投靠父母人员的落户;⑷市外投资类、引进人才类、调动、离退休、辞职辞退、解除劳动合同人员落户。
5.《关于印发淄博市公安局办理户口、居民身份证便民利民十项措施的通知》(2016年2月1日淄公通〔2016〕17号):一、缩短户口审批时限。对符合条件、证明材料齐全,需要市局作出审批决定的户口申请事项,审批时限由目前的20个工作日压缩到12个工作日;分局作出审批决定的事项,审批时限由目前的15个工作日压缩到9个工作日。其中,公安派出所5个工作日完成调查核实工作,并将有关材料上报分(县)局;分(县)局4个工作日内作出是否批准的决定;上报市局审批的,市局应在3个工作日内作出是否批准的决定。二、简化审批流程,下放部分权限。(一)按照省、市有关规定,群众申办事项属于该派出所当场办理范围,申请材料齐全、符合法定形式和要求的,公安派出所应当当场办理;(二)省外群众申报合法稳定住所、合法租赁房屋、16周岁以下未成年子女投靠父母户口迁入以及公民申报出生日期变更更正、性别变更、民族成份变更、重复户口删除申请事项的,由市级公安机关户政管理部门审批。”
6.《淄博市公安局关于贯彻落实淄政发〔2014〕13号和淄政办字〔2014〕87号文件全面深化户籍制度改革的意见》(2014年10月8日淄公通〔2014〕72号):“在我市主城区、城市建成区、县城和建制镇不同范围内,符合下列条件的市内、外人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母申请落户的,可按照迁入原因视情提供个人申请、合法有效身份证件、直系亲属关系证明、合法稳定住所证明、合法租赁房屋证明、合法稳定职业证明等相关材料。”
服务对象 公民 共同实施部门
收费依据及标准 不收费
法定时限 20个工作日 承诺时限 12个工作日
咨询电话 0533-2189270 投诉电话 0533-2189031
提供方式 直接提供 服务类型 主动服务     
备注
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
地址:山东省淄博市 电话: