公共服务事项目录基本信息表

实施主体 市公安局 承办机构 更正出生日期
事项名称 更正出生日期
事项类别 其他
实施依据及条款 1.《中华人民共和国户口登记条例》(1958年1月9日通过)第17条:“户口登记的内容需要变更或者更正的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报;户口登记机关审查属实后予以变更或者更正。户口登记机关认为必要的时候,可以向申请人索取有关变更或者更正的证明。”
2.《山东省公安厅户政管理处关于进一步规范户籍管理工作的通知》(2003年3月27日鲁公户〔2003〕20号):“四、严格户口登记项目变更、更正手续。姓名、性别、出生日期、民族、公民身份号码等主要项目差错变更,要履行严格的审批、备案手续,未经派出所负责人以及县级以上户政部门核准,户籍内勤不得擅自删改。”
3.《山东省公安厅治安总队关于全省户口登记项目变更更正情况的通报》(2009年9月30日鲁公治明发〔2009〕291号):“一、要进一步严格户口登记和审批权限。对变更民族成份、更正出生日期的,一律上报设区市公安户政部门审批。”
4.《山东省户口登记管理规范(试行)》(2016年9月3日鲁公通〔2016〕179号):第八十八条“公民出生日期应当按照《出生医学证明》记载的信息登记。”第八十九条“公民的出生日期不可变更。确因登记错误等原因造成出生日期有误的,由本人或者监护人持有效身份证件和足以证明出生日期错误的原始资料申请更正……”第九十条“组织人事部门管理的干部本人要求确定或者更正出生日期的,按照《关于在干部人事档案审核工作中做好干部出生日期更正有关工作的通知》(组通字〔2016〕39号)规定办理。”第一百一十六条“除当场办理的户口事项外,公安机关应当自受理申请后20个工作日内作出审批。20个工作日内不能作出决定的,应当由审批机关的负责人批准,延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。”第一百一十八条“推进简政放权,除性别变更更正、出生日期更正以及公安部明确规定由设区市公安机关核准的户口登记事项外,其他事项由县级以下公安机关核准。”
服务对象 公民 共同实施部门
收费依据及标准 不收费
法定时限 20个工作日 承诺时限 12个工作日
咨询电话 投诉电话
提供方式 直接提供 服务类型 主动服务     
备注
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
地址:山东省淄博市 电话: