今天是2020年7月12日  星期日
                     
市司法局
主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
负责指导监督全市律师工作 负责全市律师机构设立、变更的初审和律师执业资格的初审。 1.《律师法》(1996年5月通过,2012年10月修订)第五十六条:违反本法规定,滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的依法给予处分。
2.《外国律师事务所驻华代表机构管理条例》(2001年12月国务院令第338号)第三十二条:不按照本条例规定的条件对拟设代表机构、拟任代表的证明文件、材料进行审查、审核的;不按照本条例的规定对代表机构进行注册或者年度检验的;不按照国家规定收费项目、收费标准收取费用的。第三十三条:对不符合本条例规定条件的拟设代表机构或者拟任代表决定发给执业执照、执业证书的;利用职务上的便利收受财物、谋取私利的;违反本条例的规定,对应当撤销代表机构或者代表执业许可,收回执业执照、执业证书的不予撤销、收回,或者对应当注销的执业注册不予注销的;依法收缴罚款不开具罚款收据或者不如实填写罚款数额的;不执行罚款收缴分离制度或者不按照规定将依法收取的费用、收缴的罚款及没收的违法所得全部上缴国库的;对代表机构及其代表违反本条例规定的行为不及时查处的;有不严格执法或者滥用职权的其他行为,造成严重后果的。
3.《律师事务所管理办法》(2008年7月司法部令第111号,2012年11月司法部令第125号修订)第六十二条:司法行政机关工作人员在律师事务所设立许可和实施监督管理活动中,滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
4.《律师执业管理办法》(2008年7月司法部令第112号)第五十条:司法行政机关工作人员在律师执业许可和实施监督管理活动中,滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
5.《律师和律师事务所执业证书管理办法》(2009年9月司法部令第119号)第十九条:司法行政机关工作人员在发放、管理执业证书的工作中,违反《律师法》、《律师执业管理办法》、《律师事务所管理办法》和本办法规定,滥用职权、玩忽职守的,应当依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
6.依法应追责的其他情形。
负责监督管理全市律师和律师机构的执业活动。
负责管理在淄设立的外国(境外)律师机构。

 

Copyright 2010-2015 All Rights Reserved
地址:山东省淄博市张店区联通路202号 电话:0533-2791872、0533-2791871