今天是2019年7月17日  星期三
                     
市旅游局
主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
负责全市旅游业的综合协调和推进工作,拟订旅游业发展规划和标准,起草相关地方性法规 制定年度法制学习和宣传方案并组织实施。贯彻执行国家、省有关星级饭店的旅游设施和服务标准并组织实施。负责起草相关旅游地方性法规、规章草案。研究草拟并组织实施我市有关地方标准。研究提出全市旅游市场开发规划和措施并负责落实。 1.《旅游法》(2013年4月通过)第一百零九条:在履行监督管理职责中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的。
2.《突发事件应对法》(2007年8月通过)第六十三条:未按规定采取预防措施,导致发生突发事件,或者未采取必要的防范措施,导致发生次生、衍生事件的;迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发事件的信息,或者通报、报送、公布虚假信息,造成后果的;未按规定及时发布突发事件警报、采取预警期的措施,导致损害发生的;未按规定及时采取措施处置突发事件或者处置不当,造成后果的;不服从上级人民政府对突发事件应急处置工作的统一领导、指挥和协调的;未及时组织开展生产自救、恢复重建等善后工作的;截留、挪用、私分或者变相私分应急救援资金、物资的;不及时归还征用的单位和个人的财产,或者对被征用财产的单位和个人不按规定给予补偿的。
3.《山东省旅游条例》(2005年5月通过,2010年7月修订) 第六十三条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
4.《旅游行政处罚办法》(2013年5月旅游局令第38号) 第八十一条:不依法履行行政执法职责的;滥用职权、徇私舞弊的;其他失职、渎职的行为。
5.依法应追责的其他情形。
旅游发展规划备案。
贯彻执行国家、省有关景区景点的旅游设施和服务标准并组织实施。贯彻执行国家、省有关旅游商品评定标准并组织实施。
负责年度、季度及各节假日、黄金周的国内旅游抽样调查工作及根据省局要求确定的旅游监测点的数据上报工作。
负责全市范围内星级酒店的每月入境旅游统计工作。按国家旅游局、省旅游局要求按时督促旅行社报送统计数据。负责与省旅游局沟通,确定假日期间各项统计数据的上报;协调督导假日期间各景区点、酒店旅游数据的上报。
建立和维护淄博旅游资讯网的正常运营,为访客提供及时准确的旅游资讯。
负责全市A级景区的景区管理系统、度假区暨大企业集团的信息填报系统的填报工作。
向市委、市政府报送假日情况、安全情况、旅游市场秩序。假日期间不定时赴景区检查安全旅游情况。依法履行旅行社安全监管职责。建立旅行社团队突发事件应对机制。每年组织旅行社投保旅行社责任险。
组织指导旅游商品的开发工作。主要负责旅游商品整体规划、行业规范、管理、对外宣传、资源评估、市场开拓及信息交流等。包括旅游商品总体规划、布局;旅游商品市场的引导、规范、管理、开拓,优化旅游商品市场环境;旅游商品品牌建设;旅游商品及生产企业、设计师的管理、认证;旅游商品推介宣传;旅游商品知识产权保护、促进行业自律等。
指导乡村旅游发展,会同有关部门推进海洋旅游等旅游新业态发展。山东省好客人家农家乐(一至四星)评定及(五星)初评审核。省级工、农业旅游示范点初评审核。省级旅游强乡镇初评审核。省级旅游特色村初评审核。山东省精品采摘园评定。

 

Copyright 2010-2015 All Rights Reserved
地址:山东省淄博市张店区联通路202号 电话:0533-2791872、0533-2791871