今天是2021年1月19日  星期二
                     
市交通运输局
主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
负责公路、水路建设管理工作 承担公路、水路和城市客运建设市场监管责任。 1.《公路法》(1997年7月通过,2004年8月修正)第八十六条:交通主管部门、公路管理机构的工作人员玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
2.《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第五十八条:未组织竣工验收,擅自交付使用的;验收不合格,擅自交付使用的;对不合格的建设工程按照合格工程验收的。第七十条:发生重大工程质量事故隐瞒不报、谎报或者拖延报告期限的。第七十六条:国家机关工作人员在建设工程质量监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
3.《公路安全保护条例》(2011年3月国务院令第593号)第七十三条:违法实施行政许可的;违反规定拦截、检查正常行驶的车辆的;未及时采取措施处理公路坍塌、坑槽、隆起等损毁的;违法扣留车辆、工具或者使用依法扣留的车辆、工具的;有其他玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权行为的。
4.《山东省高速公路条例》(2000年10月通过)第五十三条:交通主管部门、公路管理机构和公安交通管理机关的工作人员玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
5.《山东省农村公路条例》(2008年9月通过)第五十二条:各级人民政府及其有关部门工作人员在农村公路建设、养护和管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
6.《山东省公路路政条例》(2013年8月通过)第四十五条:未按规定划定公路建筑控制区范围,影响公路运行安全和公路发展规划实施的;编制城市、村镇规划涉及公路建筑控制区,未征求公路路政管理部门意见,致使新批建筑物占用公路建筑控制区的;未及时处理交通事故,采取措施疏导交通,导致公路长时间堵塞的;未按规定的权限、条件和程序实施行政许可的;未按规定对许可事项实施监督检查,导致涉路工程设施、非公路标志影响公路完好、安全和畅通的;其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。
7.《公路建设市场管理办法》(2004年12月交通部令第14号;2011年11月交通运输部令第11号修正)第五十六条:各级交通运输主管部门和其所属的质量监督机构的工作人员违反本办法规定,在建设市场管理中徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守的,按照国家有关规定处理。
8.《水运工程质量监督规定》(2000年6月交通部令第3号)第五十二条:质监机构不按规定履行质量监督职责,发生重大质量事故的,视情节轻重,给予通报批评,责令整改。第五十三条:质监人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
9.《公路工程勘察设计招标投标管理办法》(2001年8月交通部令第6号,2013年2月交通运输部令第3号修正)第五十二条:交通运输主管部门的工作人员徇私舞弊、滥用职权、索贿、行贿、受贿、干预正常招标投标活动的。
10.《公路工程竣(交)工验收办法》(2004年3月交通部令第3号)第二十八条:质量监督机构人员在验收工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分。
11.《公路水运工程试验检测管理办法》(2005年8月交通部令第12号)第五十一条:质监机构工作人员在试验检测管理活动中,玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,应当依法给予行政处分。
12.《公路工程质量监督规定》(2005年5月交通部令第4号)第三十五条:质监机构违反本规定,对不合格的公路工程出具质量合格文件的,由交通主管部门责令改正。第三十七条:交通主管部门及其委托的质监机构工作人员在公路工程质量监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由交通主管部门或者质监机构依法给予行政处分。第三十八条:质监机构不按照本规定履行公路工程质量监督职责、承担质量监督责任的,由交通主管部门视情节轻重,责令整改或者给予警告。
13.《公路建设监督管理办法》(2006年6月交通部令第6号)第四十九条:政府交通主管部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分。
14.《公路水运工程监理企业资质管理规定》(2004年6月交通部令第5号;2015年5月交通运输部令第4号修正)第三十二条:交通运输主管部门工作人员在资质许可和监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等严重失职的,由所在单位或其上级机关依照国家有关规定给予行政处分。
15.依法应追责的其他情形。
拟订公路、水路工程建设相关制度、标准和科技政策的监督实施。
组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量监督管理工作,承担公路、水路重点工程设计的监督管理、施工许可、竣工验收工作。
承担有关高速公路管理责任;负责全市国道、省道的布局规划,组织公路及其附属设施的建设、养护和管理;监督和指导农村公路的规划、建设、养护、管理工作。

 

Copyright 2010-2015 All Rights Reserved
地址:山东省淄博市张店区联通路202号 电话:0533-2791872、0533-2791871