今天是2021年1月19日  星期二
                     
市交通运输局
主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
承担公路、水路安全生产监管和水上交通安全监管责任 承担有关公路、水路运输企业安全生产监管工作,组织或参与有关事故调查工作;指导公路水路工程建设和维护的安全生产工作。 1.《安全生产法》(2002年6月通过,2014年8月修正)第八十七条:对不符合法定安全生产条件的涉及安全生产的事项予以批准或者验收通过的;发现未依法取得批准、验收的单位擅自从事有关活动或者接到举报后不予取缔或者不依法予以处理的;对已经依法取得批准的单位不履行监督管理职责,发现其不再具备安全生产条件而不撤销原批准或者发现安全生产违法行为不予查处的;在监督检查中发现重大事故隐患,不依法及时处理的。第一百零七条:有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
2.《突发事件应对法》(2007年8月通过)第六十三条:未按规定采取预防措施,导致发生突发事件,或者未采取必要的防范措施,导致发生次生、衍生事件的;迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发事件的信息,或者通报、报送、公布虚假信息,造成后果的;未按规定及时发布突发事件警报、采取预警期的措施,导致损害发生的;未按规定及时采取措施处置突发事件或者处置不当,造成后果的;不服从上级人民政府对突发事件应急处置工作的统一领导、指挥和协调的;未及时组织开展生产自救、恢复重建等善后工作的;截留、挪用、私分或者变相私分应急救援资金、物资的;不及时归还征用的单位和个人的财产,或者对被征用财产的单位和个人不按规定给予补偿的。
3.《船舶登记条例》(1994年6月国务院令第155号)第五十四条:船舶登记机关的工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、严重失职的,由所在单位或者上级机关给予行政处分。
4.《内河交通安全管理条例》(2002年6月国务院令第355号)第八十五条:违反本条例的规定,海事管理机构不依据法定的安全条件进行审批、许可的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员根据不同情节,给予降级或者撤职的行政处分。第八十六条:违反本条例的规定,海事管理机构对审批、许可的安全事项不实施监督检查的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员根据不同情节,给予记大过、降级或者撤职的行政处分。第八十八条:违反本条例的规定,海事管理机构对未经审批、许可擅自从事旅客、危险货物运输的船舶不实施监督检查,或者发现内河交通安全隐患不及时依法处理,或者对违法行为不依法予以处罚的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员根据不同情节,给予降级或者撤职的行政处分。
5.《机动车驾驶员培训管理规定》(2006年1月交通部令第2号)第五十七条:不按规定的条件、程序和期限实施行政许可的;参与或者变相参与机动车驾驶员培训业务的;发现违法行为不及时查处的;索取、收受他人财物,或者谋取其他利益的;有其他违法违纪行为的。
6.《道路运输从业人员管理规定》(2006年11月交通部令第9号)第五十一条:不按规定的条件、程序和期限组织从业资格考试的;发现违法行为未及时查处的;索取、收受他人财物及谋取其他不正当利益的;其他违法行为。
7.《船员条例》(2007年4月国务院令第494号;2014年7月修订)第六十七条:违反规定签发船员服务簿、船员适任证书、中华人民共和国海员证,或者违反规定批准船员培训机构、船员服务机构从事相关活动的;不依法履行监督检查职责的;不依法实施行政强制或者行政处罚的;滥用职权、玩忽职守的其他行为。
8.《危险化学品安全管理条例》(2002年1月国务院令第344号;2011年2月国务院令第591号修订)第九十五条:发生危险化学品事故,有关地方人民政府及其有关部门不立即组织实施救援,或者不采取必要的应急处置措施减少事故损失,防止事故蔓延、扩大的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。第九十六条:负有危险化学品安全监督管理职责的部门的工作人员,在危险化学品安全监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。
9.《公路安全保护条例》(2011年3月国务院令第593号)第七十三条:违法实施行政许可的;违反规定拦截、检查正常行驶的车辆的;未及时采取措施处理公路坍塌、坑槽、隆起等损毁的;违法扣留车辆、工具或者使用依法扣留的车辆、工具的;有其他玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权行为的。
10.《山东省突发事件应对条例》(2012年5月通过)第五十二条部分条款:未执行二十四小时值班制度的;未制定应急预案或者未进行备案的;未按照规定报告突发事件信息的;应当给予处分的其他情形。
11.《交通运输突发事件应急管理规定》(2011年9月交通运输部令第9号) 第四十五条:违反本规定影响交通运输突发事件应对活动有效进行的,由其上级交通运输主管部门责令改正、通报批评;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员按照有关规定给予相应处分;造成严重后果的,由有关部门依法给予处罚或追究相应责任。
12.依法应追责的其他情形。
拟订公路、水路安全生产政策、办法和应急预案并监督实施,指导有关安全生产和应急处置体系建设。
负责市辖内河水上交通管制、救助打捞工作。
负责船舶(不含渔业船舶)及相关水上设施检验、登记工作。

 

Copyright 2010-2015 All Rights Reserved
地址:山东省淄博市张店区联通路202号 电话:0533-2791872、0533-2791871