今天是2021年1月19日  星期二
                     
市卫生计生委
主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
负责全市流动人口计划生育服务管理工作(原市人口和计划生育委员会) 组织全市流动人口计划生育发展趋势研究。 1.《人口与计划生育法》(2001年12月通过)第三十九条:侵犯公民人身权、财产权和其他合法权益的;滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;索取、收受贿赂的;截留、克扣、挪用、贪污计划生育经费或者社会抚养费的;虚报、瞒报、伪造、篡改或者拒报人口与计划生育统计数据的。第四十条:违反本法规定,不履行协助计划生育管理义务的,由有关地方人民政府责令改正,并给予通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
2.《山东省人口与计划生育条列》(2002年9月通过,2014年5月修正)第五十七条:违反本法规定,不履行协助计划生育管理义务的,由有关地方人民政府责令改正,并给予通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。第五十八条:国家机关工作人员在计划生育工作中,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;有违法所得的,没收违法所得:(一)侵犯公民人身权、财产权和其他合法权益的;(二)滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;(三)索取、收受贿赂的;(四)截留、克扣、挪用、贪污计划生育经费或者社会抚养费的;(五)虚报、瞒报、伪造、篡改或者拒报人口与计划生育统计数据的。
3.《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》(2006年12月中发〔2006〕22号)九、进一步加强对人口和计划生育工作的领导。完善目标管理责任制,对党政领导、责任部门、人口和计划生育部门分别进行考核,实行“一票否决”制度。
4.《中共山东省委、山东省人民政府关于贯彻中发[2006]22号文件全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的实施意见》(2007年5月鲁发〔2007〕9号)18.强化部门协调、综合治理。对相关部门依法履行责任的情况实行全面考评、择优表彰。对完不成任务的,在综合考评中实行“一票否决”。
5.《中共山东省委、山东省人民政府关于贯彻中发〔2013〕15号文件调整完善生育政策进一步加强计划生育工作的实施意见》(2014年12月鲁发〔2014〕22号)三、加强组织领导,确保各项工作落到实处。……(二)加强部门协作、综合治理。有关部门履职不利的,按照有关规定追究责任。
6.《中共淄博市委淄博市政府关于贯彻省22号文件调整完善生育政策进一步加强计生工作的实施意见》(2015年1月淄发[2015]3号)三、加强组织领导,确保各项工作落到实处。……(二)加强部门协作、综合治理。对完不成任务的,在综合考评中实行“一票否决”。
7.依法应追责的其他情形。
制定全市流动人口计划生育服务管理规划并组织实施。
承担城市、社区计划生育管理工作。
协调有关部门建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。
指导并检查考核基层流动人口计划生育管理工作。

 

Copyright 2010-2015 All Rights Reserved
地址:山东省淄博市张店区联通路202号 电话:0533-2791872、0533-2791871