今天是2021年1月19日  星期二
                     
市卫生计生委
主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
负责地方性卫生法规、规章、标准的起草修订和拟订市级疾病预防控制方面的政策、防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施及公共卫生、疾病控制监督管理工作(原市卫生局) 负责地方性卫生法规、规章、标准的起草修订和监督执行;承担局机关规范性文件合法性审核工作;承办相关行政复议、行政应诉和行政执法工作;组织开展卫生普法宣传工作。 1.《传染病防治法》(1989年2月通过,2004年8月修订)第六十六条:未依法履行传染病疫情通报、报告或者公布职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的;发生或者可能发生传染病传播时未及时采取预防、控制措施的;未依法履行监督检查职责,或者发现违法行为不及时查处的;未及时调查、处理单位和个人对下级卫生行政部门不履行传染病防治职责的举报的;违反本法的其他失职、渎职行为。
2.《精神卫生法》(2012年10月通过)第七十二条:未依照本法规定履行精神卫生工作职责,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
3.《食品安全法》(2009年2月通过)第九十五条:未履行职责,本行政区域出现重大食品安全事故、造成严重社会影响的;违反本法规定,不履行本法规定的职责或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;造成严重后果的。
4.《职业病防治法》(2001年10月通过,2011年12月修正)第八十三条:不按照规定报告职业病和职业病危害事故的;虚报、瞒报的。第八十五条:未依法履行职责的,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;造成职业病危害事故或者其他严重后果的。
5.《艾滋病防治条例》(2006年1月国务院令第457号)第五十三条:未履行艾滋病防治宣传教育职责的;对有证据证明可能被艾滋病病毒污染的物品,未采取控制措施的;其他有关失职、渎职行为。
6.《疫苗流通和预防接种管理条例》(2005年3月国务院令第434号)第五十四条:未依照本条例规定履行监督检查职责,或者发现违法行为不及时查处的;未及时核实、处理对下级卫生主管部门、药品监督管理部门不履行监督管理职责的举报的;接到发现预防接种异常反应或者疑似预防接种异常反应的相关报告,未立即组织调查处理的;擅自进行群体性预防接种的;违反本条例的其他失职、渎职行为。
7.《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》(2002年5月国务院令第352号)第五十七条:违反本办法规定,导致职业中毒事故发生的;对不符合本条例规定条件的涉及使用有毒物品作业事项,予以批准的;发现用人单位擅自从事使用有毒物品作业,不予取缔的;对依法取得批准的用人单位不履行监督检查职责,发现其不再具备本条例规定的条件而不撤销原批准或者发现违反本条例的其他行为不予查处的;发现用人单位存在职业中毒危害,可能造成职业中毒事故,不及时依法采取控制措施的。
8.《公共场所卫生管理条例》(1987年4月通过)第十七条:玩忽职守,滥用职权,收取贿赂的。
9.《血吸虫病防治条例》(2006年4月国务院令第463号)第四十八条:违反本条例规定的;造成血吸虫病传播、流行或者其他严重后果的。
10.《病原微生物实验室生物安全管理条例》(2004年11月国务院令第424号)第六十九条:未依照本条例的规定履行实验室及其实验活动监督检查职责的;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的。
11.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年9月国务院令第449号)第五十一条:违反本条例规定的,……
12.《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》(2003年11月卫生部令第37号,2006年8月修改)第四十二条:未按照规定履行突发公共卫生事件和传染病疫情报告职责,瞒报、缓报、谎报或者授意他人瞒报、缓报、谎报的;造成传染病传播、流行或者对社会公众造成其他严重危害后果的。
13.《性病防治管理办法》(2012年11月卫生部令第89号)第四十六条:违反本办法规定,造成性病疫情传播扩散的。
14.《放射诊疗管理规定》(2006年1月卫生部令第46号)第四十二条:违反本规定,对不符合条件的医疗机构发放《放射诊疗许可证》的,或者不履行法定职责,造成放射事故的。
15.《放射工作人员职业健康管理办法》(2007年6月卫生部令第55号)第四十四条:违反本办法,不履行法定职责,造成严重后果的。
16.《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年3月卫生部令第80号)第四十一条:玩忽职守、滥用职权、收取贿赂的。
17.《预防性健康检查管理办法》(1995年6月卫生部令第41号)第二十一条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、弄虚作假的。
18.《医疗机构传染病预检分诊管理办法》(2005年2月卫生部令第41号)第十条:对违反《传染病防治法》等有关法律、法规和本办法的。
19.《结核病防治管理办法》(2013年2月卫生部令第92号)第三十四条:违反本办法规定的;造成肺结核传播、流行或者其他严重后果的;未履行肺结核疫情报告职责,或者瞒报、谎报、缓报肺结核疫情的;未及时采取预防、控制措施导致发生或者可能发生肺结核传播的;未履行监管职责,或者发现违法行为不及时查处的。
20.《传染性非典型肺炎防治管理办法》(2003年5月卫生部令第35号)第三十六条:违反本办法规定的;造成传染性非典型肺炎传播、流行或者对社会公众健康造成其他严重危害后果的;未按照规定履行报告职责,隐瞒、缓报、谎报或授意他人隐瞒、缓报、谎报疫情的;在防治工作中玩忽职守,失职、渎职的;对上级卫生行政部门的督察、指导不予配合,或者采取其他方式阻碍、干涉的。
21.《山东省职业病防治条例》(1999年10月通过,2004年7月修正)第四十三条:滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的。
22.《山东省实施食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例办法》(1998年11月省政府令第96号,2004年7月省政府令第172号修订)第二十二条:玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的。
23.《淄博市生活饮用水卫生监督管理办法》(2004年10月通过)第二十五条:对不符合规定条件的供水单位颁发卫生许可证的;对符合规定条件的供水单位拒绝颁发卫生许可证的;越权、越级审批的;对违法行为不依法查处的;因疏于监督管理造成生活饮用水污染事故或者造成介水传染病传播、流行的;其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。
24.《淄博市性病防治管理办法》(2000年12月市政府令第15号,2004年6月市政府令第43号修订)第三十四条:违反本办法规定以及玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂的。
25.《淄博市结核病防治管理办法》(2000年12月市政府令第16号)第二十三条:玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊的。
26.依法应追责的其他情形。
承担职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生监督管理的有关工作;承担公共场所、饮用水等卫生监督管理工作;承担消毒产品和涉及饮用水安全产品监督管理的有关工作;承担传染病防治监督和医疗市场监督管理工作,整顿和规范医疗市场秩序,查处重大医疗卫生违法案件。
拟订全市疾病预防控制方面的政策;拟订全市重大疾病及公共卫生相关疾病的防治规划、全市免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善重大疾病防控体系。
承担实施突发公共卫生事件的疾病预防控制工作;承担法定传染病疫情信息的有关工作;承担地方病防治、艾滋病防治有关工作。

 

Copyright 2010-2015 All Rights Reserved
地址:山东省淄博市张店区联通路202号 电话:0533-2791872、0533-2791871